Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 70 Тонн мёда: 114

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Александр Пасечник, 46 лет, пчеловод-блогер и заготовитель

Чтение статьи займёт 3 минуты
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 3.3 из 5)
Поделитесь статьёй с друзьями-пчеловодами:

Из интервью Александра мы узнаем, как он стал заготовителем, какие у него объёмы закупки мёда, почему завёл youtube-канал и почему пропал с YouTube. Пчеловод поделится секретом, как привить любовь к пчеловодству детям. Большое интервью с Александром Пасечником можно посмотреть в нашем видео на youtube-канале Honey Money.

— Расскажи, ты себя считаешь пчеловодом или закупщиком мёда? Кто ты?

— Вопрос «Кто ты?», я его сам себе иногда задаю. В первую очередь ты должен оставаться человеком. Кем бы ты ни был: пчеловодом, предпринимателем, для кого-то может барыгой, ты должен оставаться человеком. И все твои поступки должны приносить тебе какое-то раскаяние в этой жизни.

— Как ты решился стать заготовителем, долго думал?

— Думал недолго. Всё проще, чем вы думаете. Все заводы, которые занимаются экспортом мёда, нуждаются в заготовителях. Эти заводы ищут таких, как я, заготовителей. Предлагают им работу, условия, оплату. Всё очень просто. Многие заготовители являются пчеловодами.

Когда я стал заготовителем, то думал, раз я блогер и не первый год, меня знает бо́льшая часть пчеловодов. Но, это оказалось не так. В городе, в районном центре — пчеловоды тебя знают, а где-то в глуши, где нет интернета и люди не интересуются пчеловодством, там о тебе и не слышали. Я приезжаю к пчеловоду и надеюсь, что он меня сейчас узнает, а человек меня не знает.

🐝💰 Новый Youtube-канал «Honey Money»! Проект о деньгах в медовом бизнесе

Проект для пчеловодов, экспортеров и участников медового рынка.
  • Интервью с интересными экспертами
  • Полезные материалы по пчеловодству
  • Аналитика рынка
  • Современные подходы и новинки

Канал на YouTube показывает меня как пчеловода, здесь видно всю мою семью. Это даёт возможность входить в доверие. Это доверие зарабатывается годами, а потерять его можно за один миг.

Я — начинающий заготовитель. У меня небольшие объёмы заготовки мёда. Первый год был порядка 20-ти тонн. Дальше идёт по нарастанию. Сколько закупать — предела нет, но есть предел твоих возможностей: сколько ты должен спать, сколько работать. Охватить всё — нереально.

У нас в Украине очень много заготовителей, которые работают плечо к плечу. В одно село бывает заезжаешь, я гружусь в одном дворе, а в соседнем дворе — другой заготовитель. Каждый пчеловод выбирает, с кем ему работать и кому он доверяет.

— Сейчас у тебя пасека больше имиджевая вещь, чтобы люди знали, что ты — пчеловод или ты получаешь прибыль с неё?

— Моя пасека является одной из ячеек семейного дохода.

Александр на пасеке.

А прибыль можно получать даже с одного улья, но она будет соизмеримо маленькая. Прибыль получают с 10-ти, 20-ти, со 100 семей, но у каждого своё направление. Кто-то занимается медоварением или разведением маток — им не нужна большая пасека. Кто работает на мёд — тому нужна большая пасека.

В каждом деле успех зависит от профессионализма.

Считайте, где вы можете больше заработать. Занимайтесь тем, что приносит бо́льший доход.

— Расскажи, куда ты пропал с YouTube? У тебя был период, когда ты перестал снимать

— Мой канал Пчеловодство появился давно. Вообще, я и не думал, что буду снимать для пчеловодов, давать какую-то информацию. Но, чем больше ты занимаешься этим делом, тем больше оно тебя поглощает, хочется показать что-то новенькое, что услышал или увидел.

Я почему это всё показывал? Я ездил на выставки-ярмарки пчеловодов, которые собирались в Киеве, Харькове, во Львове. И то, что я видел, старался этим делиться. В определённый момент (когда меня назвали словом барыга) и понеслись обидные комментарии, я подумал, смысл стараться для людей, если тебя готовы ненавидеть. Я окунулся в другую работу. Канал забросил. Чтобы снимать, это нужно взять камеру, отснять, красиво смонтировать, вырезать неудачные места, подать готовый продукт.

У меня появились новые проекты. Заготовка мёда занимает 4-5 месяцев. Всё остальное время ты посвящаешь другой работе и пасеке.

Для меня пасека — это отдушина, где ты забываешь обо всём. Пчёлы для меня как наркотик: получаешь колоссальное удовольствие и забываешь о суете.

— Расскажи, в чём секрет, как ты привил детям любовь к пчеловодству?

— В первую очередь я хочу сказать большое спасибо моим родителям. Потому что они привили мне любовь к труду. Я понимал, что такое труд и что такое семья. Когда у меня появилась своя семья, я этот опыт трудолюбия передавал своим детям.

Дети понимают, что семья — это сила, поэтому они меня всегда поддерживают. Это классно! В семье так и должно быть.

— Почему Харьков считается столицей пчеловодства?

— Да, Харьков является столицей пчеловодства.

  • У нас в Харькове самое большое количество производителей.
  • Выставки в Харькове всегда проходили более масштабно, чем в других городах.
  • Территориально Харьков находится ближе к России. Раньше весь мёд и продукты пчеловодства уходили в Россию.
  • Пчеловодство хорошо развивалось, потому что была возможность продавать мёд не баночками, а сразу большим количеством.
  • В области неплохие климатические условия для выращивания сельхозкультур и занятий пчеловодством.

— Как ты считаешь, есть будущее у промышленных пасек в Украине?

— Промышленная пасека — это когда директор не работает на пасеке. Работы выполняют за него люди. Или, когда пчеловод нанимает в помощь себе людей на сезон или на постоянную работу. Коммерческие пасеки могут существовать, но у нас часто не создаются нужные условия по причине некомпетентности, или, потому что предприниматель не просчитал. А вот семейные пасеки могут быть промышленными.

— Что пожелаешь начинающим пчеловодам?

— Я видел эти глаза: на выставках, на ярмарках, когда они приезжают к тебе в гости. Эти ребята от всего приходят в восторг. Мне нравится, что молодёжи в пчеловодстве становиться больше. А если молодёжи становиться больше (хоть и не все станут пчеловодами), значит пчеловодству быть!

Есть молодые пчеловоды, у которых большие пасеки. Они качают мёда по 20, 27 и 30 тонн, покупают промышленное оборудование, работают по новейшей технологии, открывают цеха. Я смотрю на них и мне приятно. Мне 46 лет, а им по 30 лет или даже моложе, и они идут вперёд.

Подписаться на новые статьи

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:
Оставьте комментарий к статье — нам важно ваше мнение!
Кто такая пчелиная матка?
Пчелиная матка

Пчелиная матка — это самка, которая обеспечивает существование улья. Её основная цель — откладывание яиц.…

Что такое маточное молочко?
Маточное молочко

Маточное молочко — клейкообразная жидкость, которую вырабатывают молодые пчёлы в возрасте от 5 до 15…

Что такое акарапидоз?
Акарапидоз

Акарапидоз — болезнь пчёл, вызванная клещами-паразитами Acarapis woodi. Они поселяются в трахеях, а также у…

Что такое аскофероз?
Аскосфероз

Аскосфероз — болезнь пчёл, вызванная грибком Ascosphaera Apis. Заболевание известно также как известковый расплод, меловой…

Промышленная пасека
Промышленная пасека

Промышленная пасека — это пчеловодческое хозяйство на 500 или более семей. Промышленное хозяйство всецело направлено…

Что такое пчелиный яд?
Пчелиный яд

Апитоксин (пчелиный яд) — это продукт деятельности ядовитых желёз рабочих пчёл. Большие и малые ядовитые…