Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 73 Тонн мёда: 118

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Пасека Дубовиков — производство вощины, 700 пчелосемей итальянки, цена на мёд

Чтение статьи займёт 5 минут
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(8 голосов, в среднем: 4.3 из 5)
Поделитесь статьёй с друзьями-пчеловодами:

Мы — на пасеке Дубовиков. Здесь более 700 пчелосемей. Из рассказа Евгения мы узнаем о производстве вощины, как отличить качественный воск от подделки, о закупке мёда. Посмотреть экскурсию по пасеке Дубовиков можно в нашем видео на youtube-канале Honey Money.

— Когда люди даже не понимали, что пчёл можно держать в пенопласте, вы уже шли в ногу со временем

— Да, это был такой момент — мы хотели расширять пасеку, что-то новое внедрять. Мы тогда попробовали ульи из пенопласта, нам понравилось. Все семьи на пасеке находятся в ульях из пенопласта уже лет 15. Самый старый — с 2006 года, и он до сих пор стоит. Эти ульи не гниют, если по каким-то причинам разбились — они клеятся и дальше работают.

Разница в развитии с деревянным — ощутима. Летом деревянный улей нагревается, если на солнце стоит, и рамки отпадают. Не из-за того, что плохая вощина. Сушь, нагруженная мёдом, она плавится. А в полистироле пчела летает, работает и + 20% на мёд.

На пасеке сейчас почти 800 семей, 4 человека работает: я, отец и 2 помощника. Во время откачивания мёда помогают жёны. Откачиваем у себя на территории в специальной комнате.

🐝💰 Новый Youtube-канал «Honey Money»! Проект о деньгах в медовом бизнесе

Проект для пчеловодов, экспортеров и участников медового рынка.
  • Интервью с интересными экспертами
  • Полезные материалы по пчеловодству
  • Аналитика рынка
  • Современные подходы и новинки
  • У нас две медогонки 12-ти рамочные радиальные,
  • финский распечатовальный станок,
  • экструдер для отжима забруса.

— Расскажи коротко о системе пчеловождения и зимовке

— Зимуют пчёлы в одном корпусе. Мы не используем подкрышник, второй корпус стоит вместо подкрышника. Сверху на первом корпусе кладём холстик.

Маток раньше сами выводили. У нас был нуклеусный парк. Сейчас не успеваем, поэтому маток покупаем. Уже лет 5 держим итальянок. Преимущества итальянок:

  • мёда носят больше,
  • агрессивности у пчёл не замечаю.

— Почему вы стали заниматься вощиной?

— Это и потребность для собственной пасеки, сами видим, что есть на рынке. Общаемся с пчеловодами, они жалуются на плохое качество.

Так и пришли к тому, что нужно попробовать делать самим и делать качественно.

Из станков для производства вощины много вариантов не было: либо Германия RIETSCHE, либо Турция. Но Германия на 30 % дороже, а турецкий по качеству ничем не уступает.  Два сезона он уже отработал. Станок можно настраивать резать на любой размер вощины. Заказы поступают на разные виды рамок. Больше всего заказов на дадановские ульи, потом 145-я рутовская и очень хорошо догоняют заказы на украинскую рамку (в основном с Западной Украины).

Упаковка вощины:

  • обычная бумага,
  • потом пупырка,
  • и гофро-ящик, который мы сделали намного толще, чем был. Сейчас уже 5-ти слойный. Это для того, чтобы при транспортировке товар не бился.

Мы не отправляем вощину, когда температура ниже +5 °С. Ждём, когда температура повысится, тогда отправляем.

Делаем и катаную, и литую вощину. Мы были одни из первых, кто стал делать 145-ю. Заказов было настолько много, что не успевали. На этом станке можно поставить сразу 5 рядов 145-й. Станок пропускает за час 35 кг воска. Изготовление вощины на украинскую рамку по себестоимости дороже, но мы цену не увеличиваем: пчеловоду, так сказать, от нас — бонус. Мы довольны производством.

— В Украине присутствует в большом количестве фальсифицированный воск. Кто виноват?

— Виноватых здесь много:

  • и пчеловоды, которые хотят что-то подмешать,
  • и недобросовестные производители вощины,
  • и те люди, которые на этом зарабатывают.

Всё начинается с приёмщика. Он должен смотреть, когда принимает вощину в магазин, когда привозят воск на завод. Найти виноватых можно. Вопрос в том, кто хочет этим заниматься? Мы этим занимаемся, мы хотим. И вот результат:

  • за эти годы, что мы делаем вощину, фальсификата намного меньше, воск приходит намного лучше;
  • раньше были возвраты, а сейчас они снизились до 1 %;
  • всё это благодаря пчеловодам. А также потому, что мы требуем и даём качество.

— Как вы проверяете воск?

В украине нет лабораторий, которые бы проверяли воск на наличие фальсификата.

— Проверяем сами:

  • визуально,
  • на запах,
  • смотрим структуру.

Когда есть подделка, она хорошо видна. Вощиной мы занимаемся лет 6. Уже 3 года работаем для всей Украины, на экспорт не делаем.

— Расскажите о технологии изготовления вощины

— Технология изготовления:

  • Вверху стоит автоклав для стерилизации;
  • по трубе подаётся воск;
  • воск течёт на вальцы;
  • выходит полотно;
  • выставляем ножи на любой размер, который нам нужно;
  • электроника рассчитывает длину отрезания.

— Вы сейчас занимаетесь закупкой мёда?

— Да, закупкой мёда мы занимаемся уже лет 15. Работаем более, чем с 2000-ми пчеловодов. Закупаем мёд у пасечников из  Днепропетровской, Харьковской, Полтавской, Сумской областей.

Заготовитель несёт ответственность за сохранность тары. Если это алюминиевый бидон, с ним повреждений никаких не должно быть. Если это пластиковое ведро и температура -20 °С , крышки при открывании лопаются. Это всё оговаривается, и мы стараемся потери компенсировать за наш счёт. Пчеловодам, с которыми мы уже работаем не один год, даём свои бочки для заливки мёда. Забираем мёд с пасек пчеловодов сами. Работаем на доверии, в основном с проверенными пчеловодами. Покупаем мёд, делаем анализ.

Лет 10 назад, антибиотиков было 20-30 %. Сейчас процент антибиотиков в мёде снизился.

Одна из причин — пасеки становятся больше, и пчеловоды не хотят рисковать. Одно дело 500 кг с антибиотиком продать, стал на рынке и продавай. А другое дело — 5 тонн, уже проблематично. И стоимость мёда качественного и некачественного отличается — за 5 тонн большая цена выходит, уже пчеловоды думают.

— Почему в этом году так резко поднялась цена по сравнению с прошлым годом?

— Думаю, основные причины:

  • мёда меньше поступает от пасечника;
  • увеличилась потребность у населения в мёде из-за коронавируса.

Мы сами сахар не употребляем, только мёд. И чай, и кофе пьём с мёдом.

— Какие у вас планы?

— Расширять пасеку не собираемся. Мы работаем только на мёд. У нас не тот климатический пояс, где семьи с весны развиваются очень хорошо. Из основных взятков рапс, но его здесь мало и мы стараемся его объезжать, потому что с аграриями тяжело договариваться. Основные медоносы — акация и подсолнух. В планах — фасовать и продавать мёд в мелкой таре.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ СПРАВОЧНИКА ПЧЕЛОВОДА

Подписаться на новые статьи

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:
Оставьте комментарий к статье — нам важно ваше мнение!
Кто такая пчелиная матка?
Пчелиная матка

Пчелиная матка — это самка, которая обеспечивает существование улья. Её основная цель — откладывание яиц.…

Что такое маточное молочко?
Маточное молочко

Маточное молочко — клейкообразная жидкость, которую вырабатывают молодые пчёлы в возрасте от 5 до 15…

Что такое акарапидоз?
Акарапидоз

Акарапидоз — болезнь пчёл, вызванная клещами-паразитами Acarapis woodi. Они поселяются в трахеях, а также у…

Что такое аскофероз?
Аскосфероз

Аскосфероз — болезнь пчёл, вызванная грибком Ascosphaera Apis. Заболевание известно также как известковый расплод, меловой…

Промышленная пасека
Промышленная пасека

Промышленная пасека — это пчеловодческое хозяйство на 500 или более семей. Промышленное хозяйство всецело направлено…

Что такое пчелиный яд?
Пчелиный яд

Апитоксин (пчелиный яд) — это продукт деятельности ядовитых желёз рабочих пчёл. Большие и малые ядовитые…