Александр Пасечник, 46 лет, пчеловод-блогер и заготовитель
- — Расскажи, ты себя считаешь пчеловодом или закупщиком мёда? Кто ты?
- — Как ты решился стать заготовителем, долго думал?
- — Сейчас у тебя пасека больше имиджевая вещь, чтобы люди знали, что ты — пчеловод или ты получаешь прибыль с неё?
- — Расскажи, куда ты пропал с YouTube? У тебя был период, когда ты перестал снимать
- — Расскажи, в чём секрет, как ты привил детям любовь к пчеловодству?
- — Почему Харьков считается столицей пчеловодства?
- — Как ты считаешь, есть будущее у промышленных пасек в Украине?
- — Что пожелаешь начинающим пчеловодам?
Из интервью Александра мы узнаем, как он стал заготовителем, какие у него объёмы закупки мёда, почему завёл youtube-канал и почему пропал с YouTube. Пчеловод поделится секретом, как привить любовь к пчеловодству детям. Большое интервью с Александром Пасечником можно посмотреть в нашем видео на youtube-канале Honey Money.
— Расскажи, ты себя считаешь пчеловодом или закупщиком мёда? Кто ты?
— Вопрос «Кто ты?», я его сам себе иногда задаю. В первую очередь ты должен оставаться человеком. Кем бы ты ни был: пчеловодом, предпринимателем, для кого-то может барыгой, ты должен оставаться человеком. И все твои поступки должны приносить тебе какое-то раскаяние в этой жизни.
— Как ты решился стать заготовителем, долго думал?
— Думал недолго. Всё проще, чем вы думаете. Все заводы, которые занимаются экспортом мёда, нуждаются в заготовителях. Эти заводы ищут таких, как я, заготовителей. Предлагают им работу, условия, оплату. Всё очень просто. Многие заготовители являются пчеловодами.
Когда я стал заготовителем, то думал, раз я блогер и не первый год, меня знает бо́льшая часть пчеловодов. Но, это оказалось не так. В городе, в районном центре — пчеловоды тебя знают, а где-то в глуши, где нет интернета и люди не интересуются пчеловодством, там о тебе и не слышали. Я приезжаю к пчеловоду и надеюсь, что он меня сейчас узнает, а человек меня не знает.
Проект для пчеловодов, экспортеров и участников медового рынка.
- Интервью с интересными экспертами
- Полезные материалы по пчеловодству
- Аналитика рынка
- Современные подходы и новинки
Канал на YouTube показывает меня как пчеловода, здесь видно всю мою семью. Это даёт возможность входить в доверие. Это доверие зарабатывается годами, а потерять его можно за один миг.
Я — начинающий заготовитель. У меня небольшие объёмы заготовки мёда. Первый год был порядка 20-ти тонн. Дальше идёт по нарастанию. Сколько закупать — предела нет, но есть предел твоих возможностей: сколько ты должен спать, сколько работать. Охватить всё — нереально.
У нас в Украине очень много заготовителей, которые работают плечо к плечу. В одно село бывает заезжаешь, я гружусь в одном дворе, а в соседнем дворе — другой заготовитель. Каждый пчеловод выбирает, с кем ему работать и кому он доверяет.
— Сейчас у тебя пасека больше имиджевая вещь, чтобы люди знали, что ты — пчеловод или ты получаешь прибыль с неё?
— Моя пасека является одной из ячеек семейного дохода.
А прибыль можно получать даже с одного улья, но она будет соизмеримо маленькая. Прибыль получают с 10-ти, 20-ти, со 100 семей, но у каждого своё направление. Кто-то занимается медоварением или разведением маток — им не нужна большая пасека. Кто работает на мёд — тому нужна большая пасека.
В каждом деле успех зависит от профессионализма.
Считайте, где вы можете больше заработать. Занимайтесь тем, что приносит бо́льший доход.
— Расскажи, куда ты пропал с YouTube? У тебя был период, когда ты перестал снимать
— Мой канал Пчеловодство появился давно. Вообще, я и не думал, что буду снимать для пчеловодов, давать какую-то информацию. Но, чем больше ты занимаешься этим делом, тем больше оно тебя поглощает, хочется показать что-то новенькое, что услышал или увидел.
Я почему это всё показывал? Я ездил на выставки-ярмарки пчеловодов, которые собирались в Киеве, Харькове, во Львове. И то, что я видел, старался этим делиться. В определённый момент (когда меня назвали словом барыга) и понеслись обидные комментарии, я подумал, смысл стараться для людей, если тебя готовы ненавидеть. Я окунулся в другую работу. Канал забросил. Чтобы снимать, это нужно взять камеру, отснять, красиво смонтировать, вырезать неудачные места, подать готовый продукт.
У меня появились новые проекты. Заготовка мёда занимает 4-5 месяцев. Всё остальное время ты посвящаешь другой работе и пасеке.
Для меня пасека — это отдушина, где ты забываешь обо всём. Пчёлы для меня как наркотик: получаешь колоссальное удовольствие и забываешь о суете.
— Расскажи, в чём секрет, как ты привил детям любовь к пчеловодству?
— В первую очередь я хочу сказать большое спасибо моим родителям. Потому что они привили мне любовь к труду. Я понимал, что такое труд и что такое семья. Когда у меня появилась своя семья, я этот опыт трудолюбия передавал своим детям.
Дети понимают, что семья — это сила, поэтому они меня всегда поддерживают. Это классно! В семье так и должно быть.
— Почему Харьков считается столицей пчеловодства?
— Да, Харьков является столицей пчеловодства.
- У нас в Харькове самое большое количество производителей.
- Выставки в Харькове всегда проходили более масштабно, чем в других городах.
- Территориально Харьков находится ближе к России. Раньше весь мёд и продукты пчеловодства уходили в Россию.
- Пчеловодство хорошо развивалось, потому что была возможность продавать мёд не баночками, а сразу большим количеством.
- В области неплохие климатические условия для выращивания сельхозкультур и занятий пчеловодством.
— Как ты считаешь, есть будущее у промышленных пасек в Украине?
— Промышленная пасека — это когда директор не работает на пасеке. Работы выполняют за него люди. Или, когда пчеловод нанимает в помощь себе людей на сезон или на постоянную работу. Коммерческие пасеки могут существовать, но у нас часто не создаются нужные условия по причине некомпетентности, или, потому что предприниматель не просчитал. А вот семейные пасеки могут быть промышленными.
— Что пожелаешь начинающим пчеловодам?
— Я видел эти глаза: на выставках, на ярмарках, когда они приезжают к тебе в гости. Эти ребята от всего приходят в восторг. Мне нравится, что молодёжи в пчеловодстве становиться больше. А если молодёжи становиться больше (хоть и не все станут пчеловодами), значит пчеловодству быть!
Есть молодые пчеловоды, у которых большие пасеки. Они качают мёда по 20, 27 и 30 тонн, покупают промышленное оборудование, работают по новейшей технологии, открывают цеха. Я смотрю на них и мне приятно. Мне 46 лет, а им по 30 лет или даже моложе, и они идут вперёд.
Подписаться на новые статьи
Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса
Маточное молочко — клейкообразная жидкость, которую вырабатывают молодые пчёлы в возрасте от 5 до 15…
Акарапидоз — болезнь пчёл, вызванная клещами-паразитами Acarapis woodi. Они поселяются в трахеях, а также у…
Аскосфероз — болезнь пчёл, вызванная грибком Ascosphaera Apis. Заболевание известно также как известковый расплод, меловой…
Промышленная пасека — это пчеловодческое хозяйство на 500 или более семей. Промышленное хозяйство всецело направлено…
Апитоксин (пчелиный яд) — это продукт деятельности ядовитых желёз рабочих пчёл. Большие и малые ядовитые…
Весенняя подкормка пчел влияет на продуктивность и начало работы пчел на пасеке. В статье подробный…