Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 168 Тонн мёда: 502

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Как передаётся варроатоз и методы диагностики клеща Варроа

Чтение статьи займёт 10 минут
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь статьёй с друзьями-пчеловодами:

Медовая биржа подготовила цикл статей о клеще Варроа на основании современных исследований и материала немецкой компании Bayer. В первой статье мы познакомились с Варроа. Узнали, как клещ проникает в ячейку, как размножается, почему больше любит трутневый расплод. Здесь, мы рассмотрим:

  • пути передачи клеща,
  • для чего нужна диагностика,
  • преимущества и недостатки различных методов диагностики.

Пути передачи клеща Варроа

Напады, слёты

Исследователи пчёл видят основную опасность передачи варроатоза в нападах.

К началу осени источников питания становится меньше, и пчёлы отнимают зимние запасы у более слабых семей. Нападениям подвергаются пчелиные семьи, ослабленные клещом Варроа. Клещи мигрируют с пчёлами-воровками, которые приносят в свой улей не только еду, но и паразитов.

Кроме того рабочие пчёлы, когда возвращаются домой с нектаром, вместо своего часто залетают в чужой улей (происходят слёты).

🐝💰 Новый Youtube-канал «Honey Money»! Проект о деньгах в медовом бизнесе

Проект для пчеловодов, экспортеров и участников медового рынка.
  • Интервью с интересными экспертами
  • Полезные материалы по пчеловодству
  • Аналитика рынка
  • Современные подходы и новинки

Таким образом разные семьи и даже разные пасеки контактируют друг с другом. Пчеловоды ничего не могут с этим поделать. Не помогает даже размещение пасек на расстоянии нескольких километров.

Быстрому распространению клещей способствует высокая плотность пчёл в одном месте. Это дополняется слётами и нападами.

Также пчелиные семьи, которые успешно вылечились от Варроа, подвергаются инфицированию от необработанных или невылеченных пчёл и могут заражаться снова. Феномен так называемого повторного проникновения клещей долгое время недооценивали. Но именно это — одна из основных причин высокой степени заражения клещом, особенно поздним летом и осенью.

Люди

  • Люди также могут способствовать распространению клеща Варроа, например, при транспортировке маток или пчёл-кормилиц.
  • Ежегодная кочёвка на разные участки для опыления. Например, в США при опылении смешиваются миллиарды медоносных пчёл. Это позволяет клещам быстрее распространяться.

Роение

Рой — естественное размножение медоносных пчёл. Если в жилище становится слишком тесно, около половины рабочих пчёл роятся, чтобы основать новую семью со старой королевой. При этом они приносят с собой клещей в новое жилище.

При обновлении состава семьи производство пчелиного расплода на короткое время приостанавливается. В это время клещи тоже меньше размножаются. Позже, паразиты размножаются в новых ячейках расплода. Репродуктивный цикл клеща Варроа начинается заново.

Оставшиеся в ульях пчёлы, ослабленные грабежом или роением подвергаются ещё большему риску. Ведь около ⅔ клещей Варроа находятся в запечатанных ячейках с расплодом.

Таким образом, количество ослабленных или инфицированных вирусами пчёл по отношению к общей численности популяции сильно увеличивается. В худшем случае, пчелиная семья умирает или пчёлы покидают улей осенью — в разгар сезона клеща Варроа. Они улетают в срочном порядке с королевой и ищут новый дом. Сильно заражённые, они оставляют расплод, чтобы обеспечить выживание своей семьи.

Объединение слабых семей в одну сильную, формирование отводков

Клещи могут распространяться через объединение двух слабых семей в одну сильную или через формирование отводков. Во втором случае из существующего улья забирают часть расплода с рабочими пчёлами без матки, чтобы сформировать новую семью. При использовании этого метода пчёлы-кормилицы остаются с расплодом, а из молодых личинок выводится новая королева.

Отводки можно сформировать и из взрослых пчёл и королевы. Пчеловод подвешивает в новом улье пустые соты для расплода, после чего матка начинает откладывать яйца. Так развивается новая семья.

Отводки способствуют распространению клещей Варроа. Но, они могут быть эффективным средством сокращения популяции Варроа в улье. При перечисленных методах образования отводков, клещи переносятся с пчёлами от старых ульев к новым. Однако, заражение клещами в новой семье по отношению к материнской ниже, так как яйцекладка снижается или прерывается.

Дополнительная обработка от Варроа при формировании отводка или удалении матки, чтобы прервать цикл размножения пчелиной семьи, помогает уменьшить паразитов в новой семье.

Клещ варроа может распространяться от улья к улью через контакт между пчёлами разных семей даже на расстоянии многих километров.

Передача вирусов через Варроа

Варроа, присасываясь к личинкам пчёл, передаёт им опасные вирусы прямо в их гемолимфу или жировое тело.

Большинство вирусных заболеваний, поражающих медоносных пчёл, скрыты в ульях. Здесь происходит передача вирусов через социальные контакты пчёл. В некоторых случаях вирусы передаются и через клещей. В зависимости от степени заражения, болезни, переносимые Варроа, видны сразу или только через несколько лет.

В отличие от азиатской медоносной пчелы, западная медоносная пчела не имеет достаточных защитных механизмов против клеща Варроа.

  • медоносные пчёлы в заражённых ульях ослаблены;
  • от атаки клещей страдает их иммунная система;
  • снижается их жизнеспособность и продолжительность жизни;
  • паразит, присасываясь к личинкам пчёл, передаёт им опасные вирусы прямо в их гемолимфу или жировое тело.

При передаче вируса через Варроа часто течение болезни ухудшается.

Некоторые вирусы не представляют проблем для пчёл. Но, становятся смертельными, если попадают напрямую в гемолимфу или в жировое тело пчелы через клеща.

Эффективных препаратов против вирусов пчёл не существует, поэтому важно ограничить распространение клеща Варроа.

Вирус деформации крыла (DWV)

Вирус деформации крыла (DWV).

Широко распространён вирус деформации крыла (DWV). Он встречается у расплода и у взрослых пчёл. Часто инфекция у взрослой пчелы протекает без видимых симптомов. Однако, если паразит передаёт вирус личинке или куколке пчелы, у потомства развиваются маленькие крылья. Эти пчёлы не могут летать и скоро умирают.

Вирус острого паралича (ABPV)

Клещ передаёт и вирус острого паралича пчёл (ABPV). Он поражает взрослых пчёл и личинки. Обычно, вирус проникает в жировое тело и в слюнные железы пчелы. Но клещ Варроа передает ABPV напрямую в гемолимфу или в жировое тело пчёл. Вирус вызывает расстройства поведения: дрожание тела, потемнение брюшка, потеря волосков и паралич. Эти проявления могут быть смертельными для пчелы.

Инфекции DWV и  ABPV  оказывают сильное негативное влияние на зимостойкость.

Клещ Варроа вредит пчеле в разных направлениях

  • Ослабляет иммунную систему медоносных пчёл, из-за этого вирусные заболевания вспыхивают сильнее.
  • Переносит вирусы, которые быстрее распространяются и в пчелиной семье и между разными пчелиными семьями.
  • Переносит вирусы прямо в гемолимфу или в жировое тело пчелы. В этом случае безвредные вирусы могут стать смертельными.

Диагностика клеща Варроа

Диагностика клеща Варроа.

Для пчеловодов, особенно в Европе и Северной Америке, контроль клеща — одна из главных задач по защите здоровья пчёл. Это особенно важно делать в конце лета.

Работа состоит в том, чтобы сдержать заражения в улье. Так мы  защитим зимних пчёл от клеща Варроа и смертельных вирусов, вызываемых ими. Только так выживают вылупившиеся осенью зимние пчёлы, из которых следующей весной будет сформирована сильная и здоровая семья. В более тёплом климате, когда нет или очень короткое время без расплода, важно контролировать количество клещей Варроа в течение года, как можно точнее. И, при необходимости, сдерживать заражение.

Только при лечении от Варроа достаточно большое количество здоровых зимних пчел переживёт 5-6 холодных месяцев. 

Методы диагностики

Прежде, чем пчеловод предпримет какие-либо лечебные мероприятия, он должен регулярно проверять, заражены ли его ульи клещом Варроа и в какой степени. На основании полученных данных он подбирает соответствующее лечебное мероприятие.

Диагностировать следует во время и после лечения от клещей. Это проводится для проверки успешности мероприятия.

Напольный вкладыш

Одна из возможностей для диагностики — использование напольного вкладыша, так называемого подгузника Варроа. Этот неглубокий ящик ставится под улей на 24-72 часа. Мёртвые клещи, а также другой материал падают с сотов на эту основу. Так пчеловоды могут ежедневно определять количество мёртвых клещей и оценивать общее заражение улья.

использование напольного вкладыша.

Диагностика через использование напольного вкладыша очень проста. Служит для приблизительной, но постоянной оценки клещей. Естественная смерть Варроа зависит от силы и активности размножения пчелиной семьи. Это должно учитываться при диагностике.

Метод с сахарной пудрой

Метод с сахарной пудрой.

Берут около 500 пчёл из улья и помещают их в банку. Присыпают 5-ю столовыми ложками сахарной пудры и несколько раз встряхивают. Клеевые щетинки на лапках клеща перестают функционировать. Клещи отпускают хозяина. Их можно отделить от сахарной пудры с помощью сита и пересчитать на светлом фоне. Пчёлы возвращаются в улей неповреждёнными. Этот способ используют только в сухую погоду, так как нельзя допустить, чтобы сахарная пудра стала липкой или комками.

Вымывание

Методом вымывания проверяют заражённость в улье клещом Варроа в любую погоду. Для этого берут около 300 пчёл. Помещают их в сосуд с водой и жидкостью для мытья посуды. Сосуд встряхивают несколько раз. Паразиты смываются с пчёл. Клещей просеивают и подсчитывают. Вычисляют количество Варроа на 100 пчёл, и определяют степень заражённости пчелиной семьи. При использовании такого метода диагностики пчёлы умирают. Это не влияет на развитие или продуктивность семьи.

Методы сахарная пудра и вымывание помогают оценить количество клещей в тот период, когда они находятся в задней части взрослых пчёл и питаются их гемолимфой или жировым телом.

Плюсы и минусы различных методов диагностики

Вставки в пол используют для анализа мусора и клеща Варроа (особенно после лечения).

Напольный вкладыш

Преимущества:

  • лёгкий учёт поражения клещом;
  • мусор позволяет сделать дальнейшие выводы о состоянии пчелиной семьи (например, напады или маленький улейный жук);
  • возможно регулярное наблюдение.

Недостатки:

  • результаты зависят от силы и активности размножение пчелиной семьи;
  • ветер и муравьи уносят мёртвых клещей. Это делает результат неверным;
  • напольный вкладыш требует больших расходов (затрат).

Метод с сахарной пудрой

Преимущества:

  • сила семьи не влияет на результаты;
  • заражение клещами в улье легко определять.

Недостатки:

  • изъятие пчёл вызывает беспокойство в улье;
  • оптимальное использование только в сухую погоду;
  • оценка степени заражённости зависит от активности размножения семьи, которая варьируется в зависимости от сезона.

Вымывание

Преимущества:

  • сила семьи не влияет на результаты;
  • диагностика возможна в любую погоду;
  • заражение клещами в улье легко определить.

Недостатки:

  • изъятие пчёл вызывает беспокойство в улье;
  • оценка степени заражённости зависит от активности размножения семьи, которая варьируется в зависимости от сезона.

В следующей статье мы узнаем:

  • методы борьбы: биологические, физические, химические, биотехнические;
  • об актуальных исследованиях и новых технологиях в борьбе с варроатозом;
  • о разведении пчёл с Варроа-чувствительным гигиеническим поведением.

Подписаться на новые статьи

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:
Оставьте комментарий к статье — нам важно ваше мнение!
Кто такая пчелиная матка?
Пчелиная матка

Пчелиная матка — это самка, которая обеспечивает существование улья. Её основная цель — откладывание яиц.…

Что такое маточное молочко?
Маточное молочко

Маточное молочко — клейкообразная жидкость, которую вырабатывают молодые пчёлы в возрасте от 5 до 15…

Пчелопакет

Необходимость в покупке пчелиных пакетов возникает в разных случаях: восполнить потери, для увеличения пасеки, желание…

Что такое акарапидоз?
Акарапидоз

Акарапидоз — болезнь пчёл, вызванная клещами-паразитами Acarapis woodi. Они поселяются в трахеях, а также у…

Промышленная пасека
Промышленная пасека

Промышленная пасека — это пчеловодческое хозяйство на 500 или более семей. Промышленное хозяйство всецело направлено…

Что такое аскофероз?
Аскосфероз

Аскосфероз — болезнь пчёл, вызванная грибком Ascosphaera Apis. Заболевание известно также как известковый расплод, меловой…