Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 313 Тонн мёда: 921

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Лечение варроатоза — органические и синтетические методы лечения

Чтение статьи займёт 10 минут
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь статьёй с друзьями-пчеловодами:

Для борьбы с Varroa destructor в настоящее время доступны лишь несколько средств. Если их применять с хорошей практикой пчеловодства, то можно сдержать влияние вредителя и снизить ущерб, нанесённый паразитом.

Медовая биржа подготовила цикл статей о клеще Варроа на основании современных исследований и материала немецкой компании Bayer. В первой статье мы познакомились с Варроа. Узнали, как клещ проникает в ячейку, как размножается, почему больше любит трутневый расплод. Во второй мы рассмотрели пути передачи клеща, для чего нужна диагностика, преимущества и недостатки различных методов диагностики. В этой статье мы узнаем:

  • об органических и синтетических варроацидах,
  • биотехнологических методах борьбы с клещом,
  • перспективах актуальных исследований.

Методы борьбы с клещом

Фото клеща Варроа (электронный микроскоп).

Есть несколько способов избавиться в улье от клеща Варроа:

  • биологические,
  • физические,
  • химические,
  • биотехнические.

С конца лета до осени заклещённость резко поднимается. Пчеловоды применяют соответствующие методы борьбы. Так можно защитить расплод зимних пчёл и обеспечить дальнейшее существование пчелиной семьи. В противном случае пчёлы, которые развивались во время сильной заклещённости, сильно ослабевают и имеют короткую продолжительность жизни. Даже, если количество клещей снизится в конце года, это не обеспечит выживаемость семьи до весны. Пчеловоды комбинируют наиболее подходящие методы.

Есть препараты, эффективность которых зависит от температуры окружающей среды. Для лечения от Варроа они подходят только в определённых регионах мира. Из-за различных правовых норм и развития рынка синтетические препараты для борьбы с клещом Варроа допущены к применению ещё не во всех странах. при их использовании необходимо соблюдать правовые нормы соответствующей страны.

🐝💰 Новый Youtube-канал «Honey Money»! Проект о деньгах в медовом бизнесе

Проект для пчеловодов, экспортеров и участников медового рынка.
  • Интервью с интересными экспертами
  • Полезные материалы по пчеловодству
  • Аналитика рынка
  • Современные подходы и новинки

Акарициды — это группа активных веществ для борьбы с клещами.

Активные вещества, предназначенные специально для борьбы с клещом Варроа, называются варроацидами

Варроациды. Химический процесс в период размножения пчёл

Органические варроациды

Муравьиная кислота

Эффективное лечение от клеща Варроа — муравьиная кислота. Жидкость испаряется и в газообразном состоянии распределяется в улье. Газ проникает даже в закрытые ячейки. Там кислота убивает клещей, и, таким образом, защищает взрослых пчёл и расплод. Муравьиная кислота быстро снижает заражение клещами.

Решающий фактор лечения — это температура. При высокой наружной температуре испаряется слишком много муравьиной кислоты. Это вредит пчелиному расплоду. При низкой дозировке, из-за холодной погоды испаряется слишком мало муравьиной кислоты. Эффект не наступает. Муравьиная кислота, в основном, используется пчеловодами в странах с умеренным климатом. И, как основное лечение в конце лета после последнего сбора мёда.

Тимол

Варроацид с активным ингредиентом тимол испаряется в улье. Концентрация тимола в воздухе безопасна для пчёл, но токсична для клеща Варроа. Клещи отпадают с пчёл и умирают.

  • При температуре 20-25 °C препараты, содержащие тимол, дают наилучший эффект.
  • При температуре ниже 15 °C эффективность снижается.
  • При 30 °C и выше препарат не использовать.

Синтетические варроациды

Помимо органических варроацидов, таких, как муравьиная кислота и тимол используют синтетические варроациды. Эти средства:

  • специально разработаны для борьбы с паразитами;
  • не вредят пчёлам;
  • при соответствующем применении очень эффективны, даже если у клещей развита устойчивость к действующим веществам.

Амитраз

Активный ингредиент амитраз не убивает клещей напрямую, но вызывает у них паралич. Это приводит к тому, что паразит падает с пчелы и голодает. Активный ингредиент попадает к пчеле через пластиковую полоску. Полоски, пропитанные варроацидом, подвешивают между рамками. Пчёлы, прикасаясь к пластинке, получают препарат. Они раздают активный ингредиент через социальные контакты всей семье.

Кумафос, Флуметрин, Тау-флювалинат

Средство с активным ингредиентом наносят на пластиковую полосу и подвешивают между рамками в улье.

Средства с активным ингредиентом Coumaphos,  Flumethrin или Tau-fluvalinat наносят на пластиковую полосу и подвешивают между рамками в улье. Пчёлы соприкасаются с полоской и берут активный ингредиент. Он передаётся другим пчёлам в улье через социальные контакты. Клещи вступают в контакт с действующим веществом и погибают. В основном, это самки Варроа. Ведь только они находятся на пчёлах, за пределами сотов с расплодом.

Сложный эфир октаноата сахарозы

Сложные эфиры октаноата сахарозы естественным образом встречаются в растениях. Исследователи обнаружили их действие против насекомых,

когда увидели, что некоторые клещи и насекомые избегают табачных листьев. Сложный эфир октаноата сахарозы распыляют как контактный агент. Он действует очень быстро. Вещество попадает на восковой покров тела (кутикулу) клеща. Клещ высыхает и умирает.

Со временем клещи Варроа могут развивать устойчивость против активных ингредиентов многих синтетических варроацидов — тогда они становятся неэффективными.

Чтобы противодействовать этому, пчеловоды комбинируют несколько методов лечения и попеременно используют агенты с разными механизмами действия.

Варроациды. Химический процесс вне сезона размножения пчёл

Органические кислоты

Молочная кислота

Молочная кислота подходит для обработки распылением. Когда нет расплода, пчёл слегка и равномерно опрыскивают с каждой стороны сотов 15% молочной кислотой. Молодые семьи без расплода можно обрабатывать в любое время. Берут каждую рамку с сотами и распыляют с обеих сторон. Процесс очень трудоёмкий.

Щавелевая кислота

Щавелевая кислота предпочтительна для зимней обработки пчелиных семей без расплода. Пчёл равномерно опрыскивают щавелевой кислотой в пространство между рамками. Пчёлы берут кислоту и распространяют её через социальные контакты в семье. В качестве альтернативы в некоторых странах разрешено испарение технической щавелевой кислоты. Лечение проводят пока нет расплода и после последнего сбора мёда. После применения кислоты мёд можно забирать только следующей весной.

Бета-кислота хмеля

Ещё одно средство борьбы с клещами — это бета-кислота хмеля. Пропитанные кислотой картонные полосы развешивают в улочках между рамками. Во избежание заражения, нельзя во время обработки брать мёд или воск из улья. Чтобы бета-кислота хмеля работала оптимально, в улье должно быть как можно меньше расплода.

Биотехнологические методы борьбы с клещом

Уничтожить клеща помогают и биотехнологические методы. Они основаны на одном или нескольких физических способах уменьшения популяции клещей. Их можно делать в любое время, даже во время сбора мёда и в период размножения. И они не требуют поддержки медикаментами или другими химическими средствами.

Удаление трутневого расплода

Пустая рамка помещается в краевой зоне верхней расплодной части улья. Каждые 2-3 недели запечатанный трутневый расплод забирают и вырезают.

Каждые 2-3 недели запечатанный трутневый расплод забирают и вырезают.

Особо целесообразны такие меры, как удаление трутневого расплода, во время всего периода его выращивания (с весны до лета).

Расплод трутня заражается клещами в 5-10 раз чаще, чем расплод рабочих пчёл, поэтому запечатанный трутневый расплод забирают каждые 2-3 недели и вырезают.

Так заражение клещами Варроа в период размножения пчёл значительно сокращается.

Образование молодых семей

Образование молодых семей (как и образование отводков) — это возможная мера для борьбы с клещом Варроа. Через 3 недели в молодой семье без расплода клещей легче уничтожить с помощью подходящего метода.

Когда пчеловод использует медот формирования безрасплодных отводков, он пересаживает пчёл (около 1,5 кг) из материнской семьи в новое жилище.

В период размножения пчёл клещи Варроа, в основном, сидят в расплодах и меньше на взрослых пчёлах. Поэтому заражение в безрасплодном отводке ниже, чем в материнской семье.

Новообразованные молодые семьи не содержат расплода и легко поддаются лечению от клеща.

Перспективы актуальных исследований

Разведение популяций пчёл, устойчивых к Варроа

Долгосрочное решение проблемы заражения клещом — разведение устойчивых к Варроа популяций пчёл. Некоторые семьи уже демонстрируют начальную врождённую устойчивость к Варроа. Это медоносные пчелы с так называемым Варроа-чувствительным гигиеническим поведением (VSH).

Они распознают заражение в запечатанных ячейках с расплодом и удаляют куколку пчелы из инфицированной ячейки. Из-за этого клещ Варроа больше не может размножаться. Такое поведение первоначально было обнаружено только у азиатской медоносной пчелы. На основании этих наблюдений, исследователи хотят усилить способность к самозащите и у западных медоносных пчёл. И вывести пчёл от природы устойчивых к Варроа.

Исследования фонда Arista Bee Research, Вагенингенского университета (Нидерланды) и других университетов и институтов пчеловодства —  многообещающие. Благодаря им, учёные смогут значительно улучшить здоровье пчёл в будущем.

Поведение медоносной пчелы и Варроа-чувствительной пчелы.

Варроаустойчивые пчелиные семьи могут быть решением проблемы в борьбе с клещом Варроа.

Технология Varroa Gate

Другой возможный подход — технология Varroa Gate, при которой клещ Varroa уничтожается у входного отверстия в улей. Речь идёт о пластиковых полосках. Их постоянно продырявливают и обрабатывают активным ингредиентом.

Технология Varroa Gate.

Пчеловоды могут прикрепить полоску к входному отверстию улья. Пчёлы касаются полос или проходят через эти отверстия в полосках, лекарство остается на ногах или волосках. Затем пчёлы распространяют активный ингредиент через свои социальные контакты в улье.

Полоска автоматически подаёт новый активный ингредиент — всегда столько, сколько необходимо для защиты пчелиной семьи от клеща Варроа.

Полоска работает несколько недель. Таким образом пчеловоды могут защитить пчёл не только в улье, но и предотвратить нашествие клещей извне.

Дальнейшие подходы к исследованию

Также важно, чтобы с помощью более интенсивного мониторинга паразитов, мы лучше знакомились с клещом Варроа. В ходе длительных наблюдений исследователи могут собрать важные данные о клещах и факты об эффективности актуальных методов борьбы. Основываясь на результатах, меры по лечению от Варроа можно оптимизировать и дополнять.

В настоящее время изучаются дальнейшие варианты лечения. К ним относятся:

  • термообработка,
  • ультразвуковая обработка,
  • технология RNAi,
  • разработка других синтетических или органических варроацидов.

Подписаться на новые статьи

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:
Оставьте комментарий к статье — нам важно ваше мнение!