Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 252 Тонн мёда: 688

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

100 тонн мёда, линия фасовки, торговая марка — опыт объединения пчеловодов Николаевской области

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
| Источник

В 2021 году оптовая закупочная цена на мёд выросла в 1,5 раза, но даже при стоимости 60 грн/кг пчеловоды не спешат продавать его оптовикам. К концу года цена на мёд обычно растёт. Ведь трейдеры закупают его для экспорта в ЕС по квотам без уплаты пошлин. А годовые квоты иссякают в первые недели января нового года.

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

Чтобы продать мёд на экспорт даже через трейдеров — нужны крупные оптовые партии. Трейдеры-посредники готовы покупать мёд у пчеловодов в небольших объемах (от 300 кг), но по низкой цене. Пчеловод с Николаевщины Олег Калинин рассказывает: «В 2016 году я сдал оптовикам мёд по 1 $/кг. Это ниже себестоимости. Я понял, что весь сезон проработал зря. Нужно было что-то менять, чтобы формировать добавленную стоимость и влиять на цену»

Пчеловодам выгодно объединяться, чтобы формировать партии мёда и диктовать трейдерам свои условия. Чем больше кооператив, тем более высокую цену можно получить за свой продукт. Еще выгоднее – организовать линию фасовки и продавать мёд в розницу.

Пасека Олега расположена в селе Ковалёвка в 50 км от Николаева. «В 2013 году я накопил немного денег и начал вкладывать в пчеловодство. Мы с отцом приобрели более 100 пчелопакетов, и всё заработанное за тот год вложили в расширение пасеки», — вспоминает предприниматель.

Через несколько лет в Николаевской области начал работать канадский проект бизнес-развития плодоовощеводства UHBDP, и Олег стал его консультантом. Проект поддерживал только овощеводов. Но предприниматель предложил приобщить пчеловодов как важную составляющую продовольственной цепи. Благодаря проекту:

  • многие пчеловоды открыли семейные фермерские хозяйства;
  • некоторые объединились в кооперативы;
  • в рамках проекта создали бизнес-калькулятор пчеловода, позволяющий рассчитать себестоимость и рентабельность пасеки.

Олег решил объединиться с коллегами. Семь пчеловодов создали кооператив, который имеет около 2 000 ульев и может производить каждое лето до 100 тонн мёда.

  • В 2020 году запустили линию по фасовке мёда и в том же году расфасовали 2 тонны. Цена фасованного мёда выше минимум вдвое: 1 кг самого дешёвого подсолнечного стоит 130 грн, при оптовой закупке платят 55-60 грн/кг.
  • В июле 2021 г. Олег и его коллеги зарегистрировали торговую марку «Медовая фабрика». 
  • «Медовая фабрика» имеет более десяти постоянных партнёров в Николаевской области. Это розничные торговые сети, школы, детсады, заведения общепита.
  • Объединение приобрело специальную форму для изготовления ульев из пенополиуретана. Они дешевле, чем из дерева, и более тёплые, поэтому лучше подходят для зимовки пчёл.
  • Олег разработал систему контроля «Умный улей». Она позволяет удалённо мониторить вес мёда, влажность и уровень солнечного освещения.
  • Приобрёл грузовик для перевозки ульев и мёда, а за грант от канадского проекта — погрузчик.
  • Часть пасеки сертифицировал как органическую. За такой мёд трейдеры дают на 5 грн/кг больше. Процесс сертификации стоит около 30 000 грн, но при больших объёмах производства это выгодно.
  • Чтобы защитить пчёл от аграриев, обрабатывающих поля химикатами, заключил соглашение с юридической фирмой Legal Partner. Услуга в год стоит 200 $. Фирма обзвонила всех аграриев района и предупредила: пасека зарегистрирована. При отравлении пчёл придётся выплачивать компенсации. «В 2021 году нас за несколько дней предупреждали, и не было ни одного случая отравления», — вспоминает пасечник.
  • Объединение пчеловодов «Медовой фабрики» планирует расширяться и экспортировать мёд собственными силами. Пока Олег с коллегами в рамках кооперации формируют партии до 100 тонн. Для экспорта нужно вдвое больше.

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса