Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 165 Тонн мёда: 498

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

На семейной пасеке производят 11 сортов мёда, более 20-ти медовых десертов — опыт пчеловодов из Одесской области

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
| Источник
Поделитесь статьёй с друзьями-пчеловодами:

На пасеке Петрушевых производят 11 сортов мёда и больше 20-ти видов изысканных пчелопродуктов, пользующихся спросом в экомагазинах и супермаркетах. Владельцы семейной пасеки «Здоровая пчела» в Одесской области стремятся к созданию масштабного медового агрокластера:

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка
  • они кооперируются с соседними пчеловодами,
  • внедряют инновационные технологии для получения качественных продуктов,
  • укрепляют сотрудничество с аграриями.

Из города — в «Райскую долину»

Владимир Петрушев, глава фермерского хозяйства, по специальности — технолог рыбной промышленности. «С прежним укладом жизни в столице мы со Светланой решили расстаться, когда услышали от наших детей, что помидоры растут в супермаркете, — вспоминает Владимир. — Сначала прорастили фасоль и горох на подоконнике, чтобы показать детям, откуда на самом деле берутся продукты. Позже узнали, что в Одесской области группа энтузиастов создали в долине реки Средний Куяльник экопоселение «Райская долина». Поехали туда посмотреть».

В 2009 году семья перебралась в это цветущее место, чтобы основать в экопоселении частное родовое имение с пасекой. Начали производить мёд и экологически чистые продукты пчеловодства.

Спрос на сортовой мёд постоянно растёт

Как оказалось, спрос на «правильный мёд» — огромный. Сначала продавали мёд своим знакомым. Когда на пчелопродукты получили сертификацию и маркировку, заключили договора с экомагазинами и супермаркетами.

Спрос на экологически чистую продукцию пасечников Петрушевых постоянно увеличивался. Супруги не справлялись с заказами и решили привлечь к сотрудничеству пчеловодов с похожими подходами к делу. Так, с названием собственной торговой марки Петрушевых, появилась на этикетке надпись «Содружество семейных пасек», а объём реализации товаров пчеловодства быстро превысил 1 млн. грн.

«Не всегда справляемся с объёмом заказов на сортовой мёд и пчелопродукты, — объясняет Владимир. — Больше всего откачиваем подсолнечный, акациевый и цветочный мёд. Другие сорта берём на проверенных кочевых пасеках».

Важно, развивать производство

На пасеке Петрушевых:

  • Производят 11 сортов мёда. «Есть сортовой гречишный мёд, софоровый из Измаила, липовый из лесов Сумщины, разнотравный из Карпат. Коллеги-пчеловоды, как и я, ни при каких условиях не добавят в мёд сахара», — уверяет Владимир Маркович;
  • Запустили линейку более 20-ти видов десертов на основе крем-мёда (благодаря внедрению новейшего канадского оборудования). Продукты доставляют из цеха готовой продукции в экомагазины и супермаркеты под единственной торговой маркой:
  • мёд с ягодами, травами, семенами, орехами,
  • коктейли с маслом расторопши, с пыльцой и кедровым маслом,
  • трутневое молочко,
  • пергу с мёдом.
    • Формируют совместно с технологами производства новые пчелопродукты, действующие как фармацевтические препараты нетрадиционной медицины. Одни используются для лечения бронхолёгочных заболеваний, другие стабилизируют кровяное давление.

    Хозяйство получило грантовую поддержку Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP). Проект финансирует Министерство международных дел Канады.

    Семейная пасека Петрушевых — одно из предприятий, ориентированных на повышение уровня технологий пчеловодства до мировых стандартов. Глава фермерского хозяйства считает: мёд может стать такой же визитной карточкой Украины в мире, как автомобили — Германии.

    Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

    Подписаться на новости пчеловодства

    Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса