Сосредоточиться на производстве зрелого мёда — новая модель развития пчеловодства в Китае
В настоящее время производимый мёд в Китае имеет низкую урожайность, низкое качество и низкую стоимость. Пчеловодческая отрасль срочно нуждается в технологических изменениях, чтобы изменить статус-кво.
- Ежедневные новости в мире пчеловодства
- Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
- Новинки, аналитика медового рынка
26 июля 2021 года в Пекине прошло Национальное совещание по наблюдению за высокоэффективным производством зрелого мёда. Пэн Вэньцзюнь, директор Института пчеловодства Китайской академии сельхознаук сказал, что эффективно решить проблему традиционного пчеловодства поможет:
- использование технологии производства зрелого мёда;
- ульи с несколькими надставками;
- воспроизведение или слияние пчелиной семьи в одну, чтобы сформировать очень большую семью к моменту основного взятка.
Пэн Вэньцзюнь рассказал, что в настоящее время традиционный метод разведения медоносных пчёл и метод производства и обработки мёда в Китае это:
- улей из двух корпусов;
- слабые семьи в период основного взятка;
- кочёвки на дальние расстояния в погоне за медоносами;
- частое выкачивание мёда;
- извлечение незрелого меда и более позднее концентрирование;
- кормление сахарным сиропом (осенью и весной) в обмен на мёд.
В Китае производимый мёд имеет низкую урожайность и низкое качество. Не достигается пищевая ценность продукта, поэтому доходы пчеловодов не могут возрасти. Многие пчеловоды думают, что чем больше забираешь мёда, тем больше пчёлы нанесут. В период медового потока некоторые пчеловоды выкачивают мёд каждый день.
Ву Лиминг, заместитель директора Исследовательского института пчёл говорит, что усердная выкачка незрелого мёда серьёзно влияет на урожайность и качество продукта. В течение периода медового потока каждый раз, когда пасечник открывает улей, это вызывает у пчёл серьёзное беспокойство. Пчелиные семьи раздражаются и едят много мёда. Или, например, наступает ветреная или дождливая погода, пчёлы не могут собирать нектар, а в улье мёд весь выкачен. Насекомые голодают и даже умирают. Кроме того, незрелый мёд имеет высокое содержание влаги, плохие антибактериальные и антиоксидантные свойства, быстро закисает.
Технология производства зрелого меда с несколькими надставками освобождает пчеловодов от утомительной работы по доставке мёда и проверке пчёл, снижает трудоёмкость и повышает эффективность пчеловодства.
Еще одно важное изменение в китайском пчеловодстве — это изменение практики кормления сахарным сиропом в обмен на мёд. Осенью пчёлам дают сахарный сироп в качестве корма для перезимовки и весной кормят сиропом. Многие пчеловоды считают, что если пчёл не кормить сахаром, собранного мёда хватит только на еду пчёлам.
Ву Лиминг рассказывает, что для роста и развития пчёлам нужен мёд и пыльца, а не сахарный сироп. Иначе:
- они отстают в росте,
- рождаются недоразвитыми,
- страдают от различных заболеваний,
- продолжительность жизни сокращается,
- возможности для сбора сокращаются.
Подписаться на новости пчеловодства
Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса