Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 27 Тонн мёда: 48

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Сосредоточиться на производстве зрелого мёда — новая модель развития пчеловодства в Китае

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(6 голосов, в среднем: 4.5 из 5)
| Источник

В настоящее время производимый мёд в Китае имеет низкую урожайность, низкое качество и низкую стоимость. Пчеловодческая отрасль срочно нуждается в технологических изменениях, чтобы изменить статус-кво.

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

26 июля 2021 года в Пекине прошло Национальное совещание по наблюдению за высокоэффективным производством зрелого мёда. Пэн Вэньцзюнь, директор Института пчеловодства Китайской академии сельхознаук сказал, что эффективно решить проблему традиционного пчеловодства поможет:

  • использование технологии производства зрелого мёда;
  • ульи с несколькими надставками;
  • воспроизведение или слияние пчелиной семьи в одну, чтобы сформировать очень большую семью к моменту основного взятка.

Пэн Вэньцзюнь рассказал, что в настоящее время традиционный метод разведения медоносных пчёл и метод производства и обработки мёда в Китае это:

  • улей из двух корпусов;
  • слабые семьи в период основного взятка;
  • кочёвки на дальние расстояния в погоне за медоносами;
  • частое выкачивание мёда;
  • извлечение незрелого меда и более позднее концентрирование;
  • кормление сахарным сиропом (осенью и весной) в обмен на мёд.

В Китае производимый мёд имеет низкую урожайность и низкое качество. Не достигается пищевая ценность продукта, поэтому доходы пчеловодов не могут возрасти. Многие пчеловоды думают, что чем больше забираешь мёда, тем больше пчёлы нанесут. В период медового потока некоторые пчеловоды выкачивают мёд каждый день.

Ву Лиминг, заместитель директора Исследовательского института пчёл говорит, что усердная выкачка незрелого мёда серьёзно влияет на урожайность и качество продукта. В течение периода медового потока каждый раз, когда пасечник открывает улей, это вызывает у пчёл серьёзное беспокойство. Пчелиные семьи раздражаются и едят много мёда. Или, например, наступает ветреная или дождливая погода, пчёлы не могут собирать нектар, а в улье мёд весь выкачен. Насекомые голодают и даже умирают. Кроме того, незрелый мёд имеет высокое содержание влаги, плохие антибактериальные и антиоксидантные свойства, быстро закисает.

Технология производства зрелого меда с несколькими надставками освобождает пчеловодов от утомительной работы по доставке мёда и проверке пчёл, снижает трудоёмкость и повышает эффективность пчеловодства.

Еще одно важное изменение в китайском пчеловодстве — это изменение практики кормления сахарным сиропом в обмен на мёд. Осенью пчёлам дают сахарный сироп в качестве корма для перезимовки и весной кормят сиропом. Многие пчеловоды считают, что если пчёл не кормить сахаром, собранного мёда хватит только на еду пчёлам.

Ву Лиминг рассказывает, что для роста и развития пчёлам нужен мёд и пыльца, а не сахарный сироп. Иначе:

  • они отстают в росте,
  • рождаются недоразвитыми,
  • страдают от различных заболеваний,
  • продолжительность жизни сокращается,
  • возможности для сбора сокращаются.

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса