Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 177 Тонн мёда: 309

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

25 кг акациевого мёда с улья — о трудностях пчеловодов Черкасской области в военное время

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
| Источник

Пчеловод Сергей Кожемяко из Черкасской области рассказывает, как выживает пчеловодство в военных условиях, сколько стоит акациевый мёд в области.

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

У Сергея количество ульев уменьшилось. Раньше их было около восьмидесяти, сейчас — 25. Уже собрал акациевый мёд, скоро будет качать липовый. «У меня пасека стационарная. Мои знакомые пчеловоды раньше кочевали в Канев, в Холодный Яр, на Кировоградщину, а в этом году они никуда не поехали. Во-первых, подорожало горючее и дефицит его. Во-вторых, существует запрет на размещение пасек в лесных массивах», — рассказывает пчеловод.

«Многие пчеловоды вместо кочёвки в лес, перевезли пасеки на окраины села. Они договариваются со старостой села, чтобы ставить ульи во дворах, где никто не живёт. В нашем селе много таких подворий, где можно свободно поставить пасеку. А поскольку лес рядом, то пчёлы туда долетают. Лесные массивы дают больше мёда. У меня, например, урожай с акации составил 12-13 кг на один улей. А те, кто вывез пчёл на медосбор в Канев и разместил ульи во дворах близко к лесу, они получили по 25 кг с улья», — говорит Сергей.

Стоимость мёда из акации

«Учитывая все факторы: дорогой бензин, военные действия, мы думали, что мёд будет дороже. В прошлом году у нас литр акациевого мёда стоил 250 грн/л. В этом году мы ожидали стоимость 300-350 грн/л. Но кто же его будет покупать, если он будет таким дорогим? Сначала цена поднялась до 350 грн/л, а потом снизилась. Сейчас я спрашиваю у людей, так они продают 1 литр акациевого мёда за 200-300 гривен. Как бы не хотелось повышать цену, но мы понимаем что война, многие без работы, дохода у людей нет, поэтому прошлогодние цены сохраняются», — поясняет пчеловод.

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса