Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 250 Тонн мёда: 680

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

30% мирового количества бортей находится в Украине — как добывают и сколько стоит бортевой мёд

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
| Источник

Бортевой мёд приобретает всё большую популярность в Украине. Об этом рассказал Валерий Курейко, пчеловод, бортник и соучредитель ТМ «Знатный Мёд».

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

По его словам, сегодня в Украине бортничеством занимаются в основном в регионе украинского Полесья (Житомирская, Ровенская, север Киевской и Черниговской областей). Там, около 250 пчеловодов разводят пчёл в бортях и ​​брёвнах. Общее количество бортей и брёвен в Украине — около 4000. Это примерно 30% мирового количества (13000 шт.). Бортники есть в Беларуси, Польше, Литве, России, а также в Грузии (джара-колоды).

«Из одного бревна добывают в среднем 10 кг мёда и 1 кг воска за сезон. Специфика этого вида пчеловодства такова, что по итогам сезона результативны, как правило, 40% бортей. Общий объём бортевого мёда в Украине можно оценить в 16-17 тонн в год», — считает Валерий Курейко.

Бортевой мёд часто называют «мёдом диких пчёл», он принадлежит к премиальным продуктам. Это самый натуральный продукт в отрасли. Процесс его производства и добывания достаточно трудоёмкий. Такой мёд добывают 1 раз в сезон, обычно в сентябре-октябре. Разница между бортями и брёвнами состоит лишь в том, что первые размещаются на высоте (не менее 2 м над землёй), вторые — на земле.

К премиальному сегменту в Украине относится и мёд в сотах, в том числе из альпийских и японских ульев, а также мёд из джара-брёвен. Стоимость таких медов от 300 до 1000 грн/кг (11-38 $/кг). Из-за  сложности хранения немного пчеловодов продают мёд в сотах. Рынок мёда в сотах в Украине примерно 55-60 тонн продукта в год (преимущественно разнотравье и липа).

«Потребители проявляют большой интерес к бортевому мёду и в сотах. Бортевой мёд производится пчёлами в максимально естественных условиях: без использования рамок и вощины и почти без вмешательства человека в этот процесс. Уникальная цилиндрическая форма бревна способствует оптимальному балансу влаги, тепла и углекислого газа внутри. Пчёлы максимально контролируют климат и развиваются наиболее естественным образом», — объясняет Валерий.

Бортевой мёд не откачивается в центрифужной медогонке, а добывается методом прессования или вытекания из сотов. Это увеличивает его полезные свойства.

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса