Медовая биржа Украины
На торгах Лотов 85 196 тонн

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Бортничество в Украине — хобби или бизнес? Рассказ пчеловода с Киевщины

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
| Источник

Вкус бортевого мёда трудно перепутать. А соты, которые производят пчёлы, просто тают во рту. Мёд диких пчёл уникален, только в промышленных масштабах его не производят.

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

Лесное пчеловодство или бортничество — традиционный для Украины промысел. Это ремесло внесено в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины.

Строить бизнес только на бортничество экономически не выгодно. Поэтому многие пасечники сочетают бортничество с пчеловодством. Игорь Глущенко с Киевщины кроме ульев имеет 15 бортей: 8 из них установлены в его усадьбе, остальные — в лесу (использует как ловушки для пчелиных роев).

Себестоимость бортевого мёда достаточно высока. Его откачивают только один раз в год — осенью, и немного — максимум 10 кг. Да еще и не каждый год. В прошлом году многие бортники жаловались, что взяток был маленьким. Почти всё оставили пчёлам. Привычную для домашних пчёл сахарную подкормку диким пчёлам не практикуют.

Игорь Глущенко не рассматривает бортничество как бизнес. Для него — это хобби, от которого получаешь удовольствие.

«Бортничество — это тяжелый труд. Ни о каких промышленных масштабах производства даже говорить нельзя. С борти, которая висит на дереве, достать мёд нелегко. Каждый раз приходиться подниматься на дерево: почистить борть весной, осенью собрать мёд, перед зимой утеплить. Мёд диких пчёл мы продаем соседям, угощаем родных. Бортничество — это скорее зов души, отнюдь не бизнес» — рассказывает пчеловод.

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса