Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 165 Тонн мёда: 498

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Главным своим делом она считает селекцию украинской степной — опыт пасечницы из Николаевской области

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(6 голосов, в среднем: 5 из 5)
| Источник

Оксана Маринченко создала крестьянское (фермерское) хозяйство, её пасека состоит из 90 ульев. В планах — расширить бизнес, сделать пасеку кочевой, продолжать работу по обновлению украинской степной породы пчёл.

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

Оксана работала в сельской школе в Белой Кринице Баштанского района Николаевской области. В свободное время увлекалась пчеловодством. Когда учебное заведение закрыли, пасека стала для неё и любимым делом, и основным видом деятельности, и бизнесом. Оксана создала крестьянское (фермерское) хозяйство  — пасеку из 90 ульев. И приняла участие в Украинском проекте бизнес-развития плодоовощеводства от международной организации.

Пасечница получила грант, благодаря которому расширит бизнес. В настоящее время в её распоряжении есть мини-трактор, прицеп-платформа для пасеки, электрическая паровая воскотопка на 25 рамок, тележка и грунтофреза.

«Оксанина пасека» продаёт:

  • мёд,
  • пчеломаток,
  • пчелопакеты.

Главным своим делом Оксана считает селекцию породы пчёл украинская степная. Пасечница убеждена в уникальности этой породы. Говорит, что она идеальна для условий степного юга страны. Из-за ввоза других пород, украинская степная была практически утрачена. В настоящее время ведётся работа по обновлению породы. Тот материал украинской степной, что есть, не всегда отвечает требованиям. Чаще всего проигрывает привозным породам в миролюбии, ройливости и медопродуктивности.

Для Оксаны важно то, что это именно наша пчела, приспособленная к конкретным условиям региона. У неё большой потенциал, но нужно работать, чтобы украинская степная была не хуже, а даже лучше импортных разрекламированных.

В ближайших планах:

  • превратить стационарную пасеку в передвижную. Кочёвка способствует укреплению пчеломаток украинской степной, увеличению сортов мёда и объёмов;
  • выращивать растения-медоносы на собственном участке.

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса