Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 251 Тонн мёда: 682

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Как увеличить количество гречишного мёда в Украине — программа господдержки поможет в этом

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
| Источник

Около 15-ти семенных хозяйств Украины занимаются производством качественного и медоносного семени гречихи. Это важно, потому что не вся гречиха выделяет нектар. Если на полях посажено малонектарное семя (российская и канадская гречка является малонектарной), то страдают пчёлы, так как в период цветения гречихи другого медоноса фактически нет. А ещё страдают люди: от дороговизны гречки и дефицита гречишного мёда.

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

Рассказывает исполнительный директор Международной ассоциации гречки Сергей Громовой: «Гречишный мёд является одним из самых качественных медов. У него диастазное число — 31. Например, брендовый акациевый мёд имеет несколько меньшие показатели.

Ещё со времён казачества гречка в Украине была настолько распространена, что стоила дешевле ржи и пшеницы. Поэтому украинцы считались нацией гречкосеев. Сегодня экономическая модель сельского хозяйства в Украине построена таким образом, что в погоне за прибылью сельхозпроизводители отказываются от нишевых культур, в том числе от гречки.

Стоимость гречки уже 20-23 тыс грн/т, а 2 года назад она стоила всего 6 тыс грн/т. Это была очень убыточная культура. Государство всё-таки обратило внимание на наше предложение и разработало программу поддержки. Предусмотрены дотации для нишевых культур, в том числе и на гречку. Это поможет восстановить производство гречихи в Украине. А значит гречишного мёда станет больше».

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса