Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 195 Тонн мёда: 525

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Мёд в Украине подорожал более, чем на 20 % — рассказывает президент Союза пчеловодов

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 5 из 5)
| Источник

Владимир Стретович, президент Союза пчеловодов Украины рассказывает: «Мёд в Украине подорожал более, чем на 20 %. Аргентина, как и Украина, занимает одно из ведущих мест по экспорту мёда. Прошлый год был неудачным для аргентинских пчеловодов, поэтому поднялся в цене наш мёд. Сегодня он на рынках стоит уже 2,5 €/л, при том, что в Украине его закупают уже по 60 грн/л. На цену мёда влияет два фактора:

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка
  • количество мёда, который добыли в стране в предыдущем сезоне,
  • и конъюнктура мирового рынка

Одной стабильной цены на мёд в Украине нет. Всё зависит от региона. Например, подсолнечный мёд можно купить за 80-120 грн/л. Литр гречишного — примерно 180 грн, акациевого — 190-220 грн».

Крупнейшим потребителем украинского мёда является Европа, далее следует Япония. США временно прекратили закупку мёда в связи с антидемпинговыми расследованиями. В 2020 году Украина установила рекорд, экспортировав за границу около 82 000 тонн.

На государственном уровне действуют требования по качеству производимого в Украине мёда.

  • Ключевым показателем является влажность продукта.
  • Мёд должен быть созревшим, т.е. рамка на 1/3 запечатана. «Это означает, что пчёлы уже закончили сбор нектара и начали, образно говоря, подготовку к реализации. Тогда его можно забирать, и он не забродит», — отмечает эксперт.

При покупке меда обращайте внимание на описание на этикетке. Мёд бывает органический и гомогенизированный. «Чтобы собрать органический мёд, нужно, чтобы в радиусе 10-ти км от места сбора не было никаких предприятий, сельхозпроизводств, животноводческих ферм. Ведь там пчела может взять влагу не из чистого источника. Органический мёд могут собирать в Карпатах или степях», — информирует Владимир.

Гомогенизированный мёд — это мёд, который можно увидеть в магазинах. Для того, чтобы он выглядел привлекательно, его перед расфасовкой подогревают до температуры 45 °C. После подогрева он уже не кристаллизуется.

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса