Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 252 Тонн мёда: 688

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

О пчеловодстве в Украине — проблемы добавляются, возможности расширяются

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 4 из 5)
| Источник

Цена на мёд осенью 2021 года достигла своего максимума за последние годы. Пчеловоды отмечают, что в Украине достаточно качественного мёда, и нынешний урожай был хороший. На рынке появились новые разновидности мёда, например, кориандровый.

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

Для производителей цена за килограмм мёда составляет в среднем 60 грн. В прошлом году они вышли в ноль в связи с высоким спросом на мёд. В этом году пчеловоды намерены распродать всю продукцию и при этом получить неплохую прибыль.

В этом сезоне собрали хороший урожай мёда из акации, липового мёда — неурожай. Проблема массового вымирания пчёл никуда не исчезла. Много потрав произошло из-за обильной обработки полей пестицидами и другими препаратами для роста и защиты растений. Насекомые собирают нектар с  обработанных сельхозкультур, а он — отравленный. В результате пчёлы погибают, и в мёд попадают химические вещества. Ко всем проблемам пчеловодов скоро добавится ещё одна — где собирать экологически чистый мёд?

В 2020 году государство поддержало пчеловодов, и Украина вышла на передовые позиции по показателям экспорта мёда, в частности, в США. Однако сейчас ситуация не столь благоприятная. Американские ассоциации производителей мёда считают цену на украинский мёд ниже справедливой. Это вытесняет местных производителей, поэтому объём импорта там решили пересмотреть.

Зато для пасечников Украины расширились возможности экспорта мёда в страны ЕС. Медовый сезон — 2021 для пчеловодов многих стран оказался неудачным. Вот куда уйдёт в том числе и украинский мёд:

  • 2021 год оказался худшим для французского пчеловодства. Мёда собрали 1/3 от урожая 2020-го.
  • В Финляндии жара и засуха июня и июля сказались на медосборе. Цветение многих растений проходило быстро, и пчёлы не успели собрать много нектара.
  • В Греции в разгар сильной жары случились пожары. Уничтожены огромные территории. Количество сгоревших ульев достигло 5 000.
  • В Италии потери составили до 95% от ожидаемого количества мёда. Общее падение производства связано в основном с неблагоприятной погодой. Весной были заморозки, а потом сильные и продолжительные дожди.

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса