Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 58 Тонн мёда: 84

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Объединили местных пчеловодов, готовят пчелопродукты на экспорт — опыт семьи из Черниговской области

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
| Источник

Павел и Наталья Чемерыские из Черниговской области 6 лет развивают пасеку. Мёд продают в виде крафтовых наборов — мёд с орешками. Супруги объединили местных пчеловодов и создали обслуживающий кооператив «БІЛАР».

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

Два года назад в Трисвятской Слободе Черниговской области Павел и Наталья приобрели помещение для производства. Но в феврале-марте 2022 года цех был частично повреждён российскими обстрелами. Восстановительные работы начались уже после того, как российские войска отступили от Чернигова.

Сейчас Чемерыские налаживают сотрудничество с фермерским хозяйством «Витвірня» из Винничины. Планируют выпустить и экспортировать новый продукт для детей — сок с мёдом. Чтобы соответствовать всем требованиям экспортёров, необходимо иметь сертификаты, подтверждающие качество и безопасность продукта. Именно поэтому Наталья приняла участие в программе для малого и среднего бизнеса, организованной Проектом USAID «Экономическая поддержка Украины». Консультант Проекта USAID провёл аудит кооператива «БІЛАР» и подготовил рекомендации по внедрению стандартов НАССР на продуктовом производстве.

«Наш общий продукт мы планируем экспортировать, поэтому к этому нужно подготовиться. НАССР — один из таких шагов. Консультант рассказал о требованиях к пищевому производству, производственным зонам, соблюдению сантребований. У нас есть 35 м², где будет цех по откачке, расфасовке и хранению мёда. Весной сделаем внутренние работы по обустройству цеха в соответствие с рекомендациями», — говорит Наталья.

Ещё одно направление — выращивание орехов для нужд своего производства. Павел и Наталья уже посадили сад грецкого ореха в Винницкой области, в планах — фундуковый сад на Черниговщине. Супруги верят, что Украина победит, а значит все их планы осуществятся.

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса