Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 287 Тонн мёда: 533

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Особенности медового сезона 2022 — рассказывает пасечник из Днепропетровщины

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
| Источник

Пасечник с 20-летним стажем Сергей Колесниченко из Днепропетровской области рассказал об особенностях медового сезона 2022 года.

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

Впервые за последние 3-4 года майский мёд собрали в большем количестве, а главное — в качестве. И это несмотря на холодную весну. В предшествующие годы, как только начинала цвести акация, внезапно холодало или были дожди, цвет опадал. Медосбор длился 3-5 дней, вместо 14-ти. В этом году погода позволила акации дольше поцвести, а пчелам – поработать.

Относительно качества: рапс цветёт одновременно с акацией, поэтому сложно получить чисто акациевый мёд. В этом году из-за войны засеяли гораздо меньше рапса. Он не мешал, акация цвела дольше, и у пчёл было время. Получился чистый майский мёд — без примесей, жидкий, не кристаллизующийся.

В разных районах страны было меньше посеяно подсолнечника. Поэтому подсолнечного мёда собрали меньше, чем обычно. Пчеловоды, которые держат по 150-200 семей и качают 10-15 тонн, в этом году получили на 2-4 тонны меньше.

На незасеянных полях выросли медоносные растения. Это увеличило долю разнотравного мёда. Такой мёд имеет разный цвет и аромат в зависимости от того, какие медоносы растут на поле.

По итогу сезона можно говорить о том, что война изменила сортовую линейку урожая, а по спокойным регионам даже дополнила. Но в то же время сильно сократила его в Харьковской, Херсонской, Запорожской областях.

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса