Медовая биржа Украины
На торгах Лотов 202 544 тонн

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Пасечники из Донбасса получили «серебро» на международном конкурсе в Лондоне. Эта награда — признание качества мёда

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
| Источник

Елена и Игорь Старцевы из Краматорска (Донецкая обл) 10 лет развивают пасеку. В конце июня на международном конкурсе в Лондоне их мёд получил серебряную награду.

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

Экономист по образованию, Елена пробовала разные работы, ездила на заработки за границу, но потом решила развивать собственное дело. Еще маленькой она видела увлекательный процесс выкачки мёда (отец и дядя — пчеловоды).

«10 лет назад муж купил 5 ульев. Мы решили развивать своё дело. Несколько лет осторожно делали первые шаги. У нас получалось хорошо, поэтому начали наращивать объёмы. За год из пяти ульев мы выросли до двадцати, а в 2014 году у нас уже было 70 пчелосемей», — говорит Елена.

Пасека Старцевых расположена в живописном уголке Харьковщины — на берегу реки Северский Донец, недалеко от Изюмского леса. Начинали заниматься пчеловодством на участке у друга, потом сами купили дом и земельный участок.

Сейчас на пасеке Елены и Игоря — 290 ульев. Пчеломаток покупают в Германии. Елена говорит, что разводили степных и карпатских пчёл, но выбрали пчелу немецкой селекции.

«Немецкие пчёлы Bacfast  —  большие труженицы, «рабочие лошадки». Решили держать именно эту породу. Одна такая пчеломатка стоит 200 евро, но она того стоит — потом всё окупается. От этой матки мы выводим новых маток. Занимаемся селекцией, раздаём местным пчеловодам, чтобы выровнять породу в регионе», — говорит Елена.

Пчеловодству Игорь учился у местных пасечников: просился поволонтёрить, помогал, наблюдал за процессами. Также читал книги, смотрел обучающие видео на YouTube-канале. Чтобы научиться продавать онлайн, улучшить бизнес-процессы Елена  участвовала в тренингах и учебных программах от USAID.

Большую часть мёда семья пчеловодов сдаёт оптовым покупателям. Остальной:

  • фасуют в стеклянную тару,
  • формируют подарочные наборы
  • и продают через соцсети.

Елена отправила свой мёд и результаты его анализов на международный конкурс мёда «London international honey awords-2021». И в конце июня получила серебряную награду.

«Для конкурса я делала анализы мёда из разнотравья с подсолнечником. Важный показатель качества мёда — массовая доля пролина (аминокислоты) в нём. По госстандарту Украины она должна быть 180-700 мг на 100 гр мёда. Это значит, что мёд зрелый и в нём нет сахарной подкормки. У нашего мёда эта цифра равнялась 1061 мг на 100 гр. Эта награда — признание нашей работы и качественного продукта. Я буду говорить своим покупателям, что имею такую ​​награду, это — лучшее свидетельство, что мёд натуральный и качественный», — делится Елена.

В дальнейшем семья планирует развивать зелёный туризм и обустроить на своей пасеке апидомики для отдыха под гудение пчёл.

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса