Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 252 Тонн мёда: 688

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Полный цикл переработки мёда и пчелопродуктов — опыт пасечника с Черниговщины

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
| Источник

Пчеловод Виталий Кром является председателем гильдии медоваров Черниговской области. Читает лекции пчеловодам и просто занимается своим любимым делом. Считает, что продавать мёд перекупщикам — значит не ценить свою работу. Нужно развиваться и делать полный цикл переработки, тогда и прибыль будет другая.

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

Виталий поступил в институт и получил диплом пасечника. Вот что он рассказывает: «Сегодня мало молодых людей занимается пчеловодством профессионально. Я весной бросил клич в соцсетях, что возьму на обучение помощника на пасеку, но никто не откликнулся».

«Я никогда не продавал свой мёд оптом, потому что считаю, что это неуважение к своему труду. И когда мёда стало много, то начал думать что делать. Первое, что попытался сделать — медовуху. Рецептов толковых в интернете не было. Я поехал к известному пасечнику Соломке, написавшему немало книг по пчеловодству. Он давал мастер-классы по изготовлению медовухи — питьевого мёда. Я ездил к нему, смотрел технологию, и тогда начал делать сам. Медовое вино (медовуха) — это продукт натурального брожения мёда, воды, ягод и винных дрожжей. К употреблению готов через год», — говорит пчеловод.

Когда приехала моя кума из Германии, она рассказала, что там продаётся крем-мёд. У нас такого не было. Я заинтересовался. Полез в интернет, нашёл технологии, сделал сам оборудование и попытался изготовить этот продукт. Первый раз сделал немного, но этот крем-мёд очень понравился всем. Технология его производства не очень сложная. К началу кристаллизации мёд перерабатывается в кремовалке. Это такой большой миксер, в котором мёд приобретает пастообразную консистенцию. И он не кристаллизуется, а остаётся мягким. Крем-мёд стал продаваться лучше. Все на него «подсели».

Потом начал делать его с сублимированными ягодами, которые сушатся при низких температурах. Получаются медовые десерты со вкусами клубники, малины, земляники, смородины. 

Делаю сушеные ягоды с мёдом — очень интересная технология, когда мёд забирает влагу из ягод. Получается интересный продукт, которого нигде нет. Даже названия ему пока нет.

Также делаю мёд с цветами лаванды, мёд с перцем, с мятой, мёд с маточным молочком. Мёд с маточным молочком помогает поднять иммунитет.

На основе воска, оливкового масла и прополиса делаю мазь. Она имеет питательный эффект. Прополис — природный антибиотик. Эта мазь из прополиса стала очень популярна, особенно во время пандемии. Все обрабатывают руки антисептиком, который сушит руки, а этот крем смягчает и питает кожу. У меня его наши медики берут и учителя. Они мелом весь день пишут, а он тоже сушит руки. У моего ребенка было на лице шелушение кожи. Никакие мази и кремы не помогали, пока своим кремом не попробовали. И всё прошло! С воском делаем бальзам для губ.

Два года назад я подал документы на регистрацию своей торговой марки «Сіверські меди». Это очень много даёт. Когда ты продаёшь банку мёда и покупателю понравился мёд, то он знает, куда обращаться. На этикетке есть адрес и контакты.

К сожалению, для крафтового производства пока нет законодательной базы. Крупные компании не дают работать крафтовому производителю. Мы производим продукцию, она многим нравится, но отдельной упрощённой законодательной базы пока нет. Ждём, пока Верховная Рада поймет, что лучше, если каждый пасечник оформится предпринимателем и будет платить налоги от того объёма, который сделал.

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса