Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 168 Тонн мёда: 502

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

После пережитого мне спокойнее среди пчёл, чем среди людей — история пасечника с Мариуполя

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
| Источник

Михаил Коник проживал в Левобережном районе Мариуполя, возле «Азовстали». В Мариуполе Михаил имел свой бизнес. Работал официальным дилером от Каменец-Подольского кабельного завода. Около 20-ти лет занимался пчеловодством. Ухаживал за пасекой из 40-а ульев и делал лекарства на основе пчелопродуктов.

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

«Без пасеки я просто не мог. Пасека для меня – всё. Все ульи были новые, оборудование тоже новое. Пчёлы носили мёд сразу в банки, у меня был такой эксклюзивный вариант», — рассказывает пасечник.

Михаил и пчёлы пострадали от обстрелов. «Помню, был взрыв. В соседний огород попадает снаряд, меня отбрасывает, и я лечу в подвал. 2 марта я получил контузию. Только сейчас начал ходить: колено было отбито и рёбра. И спать всё ещё не могу», — вспоминает Михаил.

После травмы пчеловод с семьёй некоторое время жил у друзей. Когда узнал о «зелёном коридоре» из Мариуполя, решил покинуть город. Михаил прожил в оккупации 24 дня. Пасеку эвакуировать не удалось. «За моей пасекой сейчас ухаживает знакомая. Мне очень жаль пчёл, это живые существа, которым нужно помогать: вощину подставлять, мёд откачивать. Если не ухаживать, они погибнут, либо сроятся и вылетят. Если поймает кто-то рой, то будет уход за ними, а если нет — они умрут», — говорит пчеловод.

«Некоторым моим знакомым пчеловодам удалось спасти пчёл, но там сейчас все деревья поломаны, пчёлам неоткуда собирать мёд. Раньше в городе цвела акация и другие медоносные деревья. Потом выезжали на подсолнечник. А сейчас в городе совсем ничего нет. У нас в некоторых районах всё черно. Например, Левобережный район, где я жил, возле «Азовстали» — там живого ничего не осталось».

Михаил сейчас работает на пасеке в Зеньковском лесничестве. Переехал с семьёй в Хмельницкую область, откуда родом. На вопрос, в каком состоянии дом в Мариуполе, мужчина говорит: «У меня было 2,5 тонны донникового мёда — всё сгорело. Был свой бизнес — кабельно-проводниковая продукция на 8,5 млн гривен — сгорело. Не осталось ничего: квартиры сгорели, дом разбит». В Мариуполь говорит вернусь, только тогда, когда город будет украинским. А сейчас, после пережитого мне спокойнее среди пчёл, чем среди людей.

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса