Медовая биржа Украины
На торгах Лотов 202 544 тонн

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Прошло публичное обсуждение развития украинского пчеловодства на 2021-2022 гг — поставлены задачи для правительства

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
| Источник

На 2022 год продлено действие программы господдержки пчеловодства, по которой пчеловоды могут получить по 200 грн за одну пчелиную семью. Об этом сообщил первый замминистра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий. Приём заявок на получение пособия на 2021 год завершён. В октябре Минагрополитики утвердит общую сумму выплат.

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

В марте зарегистрирован приказ, который чётко регламентирует отношения пчеловодов и аграриев, занимающихся растениеводством. Предусмотрено, что при каждой общине может быть создана комиссия с участием:

  • аграриев,
  • пчеловодов,
  • специалистов Госпродпотребслужбы,
  • правоохранителей,
  • представителей органов местного самоуправления.

Комиссия будет рассматривать конфликтные ситуации, принимать решение о наказании за неконтролируемое использование химических средств при отравлении пчёл.

Член комитета ВР по вопросам аграрной и земельной политики Дмитрий Соломчук обратил внимание: «В законопроекте №5237 «О пестицидах и агрохимикатах» предусмотрено, что производители должны чётко маркировать средства, которые можно и которые нельзя использовать при полёте пчёл. Однако есть проблема в обучении и практической подготовки людей, работающих с пестицидами и агрохимикатами на полях и тех, кто реализует такую ​​продукцию».

Участники дискуссии обсуждали:

  • Перспективы принятия законопроектов «О развитии пчеловодства и защите пчёл» (№5274-1) и «О защите растений» (№4600). Отраслевое законодательство, за исключением внесённых в 2014 г точечных изменений, не обновлялось более 20-ти лет.
  • «Евроинтеграция и украинское пчеловодство: экспортные тарифные барьеры». Речь шла о проблемах квотирования поставок в страны ЕС и о фальсификации мёда. В 2020 г в страны Евросоюза продали мёда более чем 1 млрд долл. Объёмы экспорта в 9 раз превысили установленные квоты на льготное поставки такой продукции. Задача для Украинского правительства — договориться об увеличении квот на следующий год.
  • Проблема: большинство украинского мёда поставляется в ЕС для переработки и расфасовки, а не для продажи под украинскими брендами. Это потеря на добавленной стоимости, а также на возможностях продвижения украинской продукции.

Участники обсуждения отметили, что для решения этих проблем нужны совместные усилия власти, правоохранительных органов, аграриев и всего общества. А первый шаг обновление отраслевого законодательства.

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса