Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 177 Тонн мёда: 309

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Вместо рамок и ульев он делал гробы для погибших — история пчеловода с Киевской области

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
| Источник

Пасека 33-х летнего пчеловода Артура Озерова насчитывает 80 пчелосемей. Артур — биолог по образованию, профессионально занимается пчёлами, сам мастерит ульи, продаёт мёд, прополис, воск и настойки. Умение работать с деревом пригодилось во время войны. Артур изготавливал гробы, в которых хоронили убитых под Киевом людей.

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

Когда началась полномасштабная война Артур Озеров решил никуда не уезжать, остаться дома. У него под Киевом большое хозяйство — пчёлы, домашние животные. В течение первой недели, говорит он, было страшно: над домом пролетали ракеты, всё вокруг гремело, рядом велись бои. В армию пойти не мог: со школьных лет снят с воинского учёта по состоянию здоровья.

Артур —  госслужащий коммунального предприятия столицы, которое подчиняется Киевской военной администрации. Приблизительно через десять дней после полномасштабного вторжения ему и коллегам сообщили, что нужно помогать армии. Задания каждому работнику давали в соответствии с тем, кто и что умеет делать. Артур хорошо справлялся с древесиной, собственноручно делал рамки и ульи для своей пасеки, поэтому он начал делать гробы.

Изготовление гробов

«Изготовлением гробов я занимался больше месяца. Параллельно мы выполняли и другие задачи: доски для военных, брус, дрова, заготовки пиломатериалов — то, в чём больше всего нуждались в воинской части», — говорит пчеловод.

Для оптимизации работы Артур создал шаблон, по которому работал вместе с коллегами. К этой деятельности привлекли 8 человек. Артур своими руками изготовил около сотни гробов. Сколько их было сделано в общем, представить не может. Тогда он с коллегами спрашивал, куда эти гробы пойдут дальше, но ответа не получил.

Позже, когда оккупанты покинули Киевскую область, а мир узнал масштабы трагедии в Буче, Ирпене, Гостомеле, всё стало понятно. «После того, как была освобождена Буча, по телевизору показывали эксгумацию тел из братских могил. Потом их перезахороняли. Есть кадры, на которых видно, что людей, убитых в населённых пунктах вблизи Киева, хоронили уже в гробах», — вспоминает Артур.

«Мы делали гробы, их приезжали забирали, ещё и ещё. Казалось, это бесконечный конвейер. Ты просто не можешь осознать, сколько там людей погибло. Ты сбиваешь эти гробы, делаешь и делаешь, и тебе говорят, ещё нужно и ещё. Это было эмоционально тяжело», — говорит Артур. Сейчас гробы больше не заказывают, но заготовки ещё остались. Если возникнет необходимость вернуться к этой работе, он будет готов это сделать.

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса