Спортсменам на заметку: рацион с пчелопродуктами для интенсивных упражнений
- Значение мёда и пыльцы для спортсменов
- Обогащение меню при тренировках в циклическом спорте
- Пыльца, перга и маточное молочко как естественные анаболики
- Лыжники и пловцы: как снизить уровень «плохого холестерина»
- Перга усиливает «второе дыхание», укрепляет кости
- До 16 чайных ложек: рекомендовано пловцам, бегунам и юниорам
- Перга с мёдом: эксперименты на бегунах
- Спортивные добавки: потребление в цифрах
- Метаболический эффект при введении в рацион мёда и пыльцы
- Пыльца и перга — природные аналоги анаболиков.
- Мёд повышает энергообеспеченность организма и его выносливость.
- Диетологи в цифрах расписали, сколько необходимо употреблять мёда, пыльцы, перги людям, занимающимся спортом, при восстановлении сил после интенсивных тренировок.
Значение мёда и пыльцы для спортсменов
Норма мёда для спортсменов составляет 1–3 г на 1 кг веса в зависимости от продолжительности тренировок и физических нагрузок. Человек массой 60 кг может съесть за сутки максимум 180 г (5 столовых ложек жидкого мёда или 6 — после кристаллизации), разбитых на 3 приёма. Помимо глюкозы и фруктозы с мёдом в организм поступают микроэлементы и витамины. Если у спортсмена повышена кислотность желудочного сока, мёд едят за полчаса до еды с тёплой водой, понижена — за час до еды с холодной водой.
В случае приёма мёда в жару, уменьшается потоотделение и потери воды через кожу.
Цветочная пыльца — растительный аналог секрета мужских половых желез. Особенность обножки — содержание в ней природных анаболиков, веществ с гормоноподобным эффектом и незаменимых аминокислот. Её ценность дополняют:
- 16 витаминов,
- 18 основных минералов,
- 28 следовых минералов.
Обножка улучшает работоспособность и выносливость, повышает иммунитет и быстроту реакции. Суточное введение в рацион в пересчёте на 1 кг массы тела равно 0,3г (18 г или чуть больше 1 столовой ложки без горки). Употребление мёда лучше ограничивать: 1 г на 1 кг веса.
Обогащение меню при тренировках в циклическом спорте
Диетологи рекомендуют вводить в рацион смеси из мёда и пыльцы в пропорции 5 к 1 при занятии циклическими видами спорта:
Проект для пчеловодов, экспортеров и участников медового рынка.
- Интервью с интересными экспертами
- Полезные материалы по пчеловодству
- Аналитика рынка
- Современные подходы и новинки
- биатлон,
- бег,
- лёгкая атлетика,
- гребля,
- метание диска,
- конькобежный,
- лыжный,
- подводный,
- пятиборье.
Микс хранят в тёмном месте. Начинают принимать через 5 дней после смешивания по 1 ст. л. 2–3 раза в день за полчаса до еды. Из перги готовят аналог, только мёда добавляют побольше. Данный состав увеличивает усвоение организмом кислорода, повышает концентрацию эритроцитов и гемоглобин. Эффект пролонгированный, сохраняется 10 дней после окончания приёма.
Если принимать одну пыльцу, её кладут под язык за полчаса до еды. Одновременно пыльца обладает детоксикационными свойствами.
Пыльца, перга и маточное молочко как естественные анаболики
Пыльцу применяют в скоростно-силовых видах спорта:
- пауэрлифтинг,
- армреслинг,
- тяжёлая атлетика,
- метание,
- спринт.
Она повышает уровень гликогена в печени и мышцах, снижает вязкость крови. Дополнительно употребляют маточное молочко ввиду его анаболического эффекта. Усиливается образование ацетилхолина, повышающего мышечную силу и стимулирующего выработку адреналина в надпочечниках.
Все перечисленные продукты развивают выносливость, улучшают липидный обмен. Рост минералокортикоидной функции надпочечников повышает упругость тканей.
Дозировку апилака (маточного молочка) подбирают индивидуально: оценивают тонус и изменение реакций, не допуская повышенной агрессивности и чрезмерной активности.
Одному спортсмену нужно принять 10 мг подъязычно, другому — 200 (в одном маточнике 3-дневной личинки находится 350–550 мг апилака). При инфекциях и болезнях надпочечников приём временно прекращают. Рекомендован 2-недельный микс из свежего апилака и мёда (соотношение 1:1000), принимаемого сублингвально.
Лыжники и пловцы: как снизить уровень «плохого холестерина»
Научно-клинические исследования, проведённые учёными (Пунякин А. К.), показали, что апипрепараты влияют на белково-липидный, ферментный и минеральный обмен спортсменов. Их введение в рацион изменяет пероксидный статус, включая уменьшение уровня перекисного окисления липидов. Ими дополняют меню в предсоревновательный период при цикличной подготовке. Учитывают индекс атерогенности (соотношение липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) к липидам низкой плотности (ЛПНП)).
- Для повышения общего белка и гемоглобина лыжники и пловцы употребляют пыльцу и пергу.
- Мёд снижает уровень триглицеридов у спортсменов, подвергающихся действию низких температур.
- Апилак и композиции на его основе (типа «Апитонус») снижают уровень ЛПНП, оптимизируя этим индекс атерогенности.
- Доказана антиоксидантная неферментная активность пыльцы и ферментная — мёда.
Перга усиливает «второе дыхание», укрепляет кости
Нарушение гомеостаза в организме, вызываемое напряжениями физического и психического характера, провоцирует аутоимунные заболевания спортсменов. Предотвратить их поможет перга — уникальный энергетический продукт. Её применяют в период интенсивных тренировок и после, во время восстановления:
- перга активизирует образование белков,
- отвечает за распределение фосфолипидов и липидов разного генеза,
- усиливает усвоение и конверсию питательных веществ.
В её составе имеются дрожжевые грибки. Легкоусваиваемые аминокислоты восстанавливают организм после чрезмерных нагрузок.
Усиление «второго дыхания» — результат роста гемоглобина после приёма перги.
В список допинг-препаратов перга не внесена: это официальное разрешение употребления, несмотря на природный анаболический эффект.
- Стерины перги влияют на выработку гормонов, поддерживающих прочность кости.
- Кальций в её составе защищает от переломов костей в травмоопасных видах спорта.
Важно давать пергу юным спортсменам от 14 лет и старше, занимающимся циклическими видами спорта. Бегуны на короткие и длинные дистанции в возрасте 20–26 лет употребляли пергу на протяжении 25 дней. Они подтвердили повышение своей физической работоспособности при беге на тредбане (пролонгация периода тренировки) уже на 10-й день после приёма. Учёные определили: одновременно в период тренировок снизился уровень сверхслабого свечения тела, что указывало на уменьшение антиоксидантной активности.
До 16 чайных ложек: рекомендовано пловцам, бегунам и юниорам
Диетологи предлагают принимать мёд непосредственно перед интенсивными физическими нагрузками (одноразовый приём — 2 ст. л. за полчаса) или когда организм чувствует большую усталость.
Его едят вместе с хлебом, драченой, пудингом, добавляют в простоквашу или фруктовый салат. Позитивно влияет употребление мёда в указанном количестве:
- на спринтеров (дистанция 457 м), которые бегут с промежутками отдыха 5 минут между забегами;
- бегунов на расстояние 1609 м за 6 минут;
- пловцов при множественных заплывах на 90 м с 10-минутным перерывом.
Быстрее восстанавливаются силы после соревнований, если спортсмены между периодами игр или соревнований вводят в рацион мёд. Юниоры, которые ели его во время второго завтрака, не чувствовали упадка сил после тренировки, даже если потом не обедали. Суммарное количество употребляемого за сутки мёда распределённого в равных порциях — 12–16 ч. л. Съедать его можно и на ночь, и во время приёмов пищи.
Перга с мёдом: эксперименты на бегунах
Московские медики проводили стендовый опыт на 18 спортсменах в возрасте 19–26 лет. Оценивали их работоспособность и изменение антиоксидантной активности. Лучшие результаты показали испытуемые, получавшие ежедневно на протяжении 20 дней по 10 г перги с 2-мя ложками горного мёда. Схожие данные были у спортсменов, которым сублингвально вводили ежедневно по 30 г пыльцы и 2 ст. л. мёда.
Биохимический статус изменился на 10-й день. Биохемилюминометры БХЛ-89 и модели LKB-Швеция показали существенное уменьшение уровня ненасыщенных жирных кислот в организме. Разница с контролем достигала по показателю свободнорадикального окисления 27% (меньше мастеров спорта, не получавших пергу, мёд, пыльцу). По уровню работоспособности (продолжительности бега на тредбане со ступенчато повышающимся ритмом) — до 29%. Единственный минус: через 5 дней после окончания опыта показатели почти сравнялись.
Учёные сделали вывод, что мёд, пыльца и перга увеличивают количество синтезированных макроэргических фосфатов (АТФ, АДФ, пиро- и полифосфаты) в организме.
Последние являются источниками легкодоступной энергии, участвуя в процессах её аэробно-анаэробного образования. Поэтому продукты пчеловодства рассматривают как природные вещества альтернативной фармакологии, снижающие уровень и интенсивность свободнорадикальных процессов.
Спортивные добавки: потребление в цифрах
Спортивные добавки:
- смесь злаковых с мёдом и обножкой,
- комплексы, где смешаны экстракты прополиса, пчелиный яд и воск с растительными компонентами,
- миксы с пчелиным подмором, трутневым гомогенатом, пергой с мёдом.
Они помогают нарастить мышечную массу и восстановить тонус после тренировок бодибилдерам и тяжелоатлетам.
Если после занятий растереть поверхность мышц кремом (мазью) с апитоксином, то молочная кислота быстрее рассасывается, исчезает хрустящий звук при сокращениях мышц.
Углеводное насыщение и пополнение гликогена в печени обеспечивают смеси из грецких орехов, кураги, лимонного сока, обножки, маточного молочка, фейхоа, сока грейпфрута. Всё измельчают и смешивают в разных пропорциях (3—5-компонентные миксы). Количество ингредиентов подбирает диетолог, учитывая вид физических упражнений, их продолжительность и цикличность, вес спортсмена. Компоненты смешивают и съедают перед каждым приёмом пищи по 1 ст. л.
Суммарно допустимое количество калорий, получаемых с продуктами пчеловодства (мёд, перга, пыльца, апилак и трутневый гомогенат) ограничивают порогом в 800 ккал. Это от 20 до 25% суммарной энергетической ценности рациона, если принимать за норму 40–50 ккал на 1 кг веса. В период простудных заболеваний дают прополис в комплексе с обножкой (рассасывать под язык). В 3-х столовых ложках — 100 г мёда (315–330 ккал). Максимальное количество в сутки не может превышать 7–7,5 ст. л.
Метаболический эффект при введении в рацион мёда и пыльцы
Интересная информация: приём мёда в количестве 1 г на 1 кг веса стимулирует рост становой и кистевой динамометрии (силу мышц-разгибателей спины и кисти) на 8% и 14% соответственно. 34 года назад пловец Стоянов (возраст 32 года) прошёл заплыв длиной 2457 км по Дунаю, в том числе при снижениях температуры воды до +5 °С. Помогли ему в этом микс мёда и пыльцы.
Олимпийцы применяют мёд с пыльцой на суточных марафонах.
Сотовый мёд по составу максимально схож с продуктом в улье.
- Он усиливает проницаемость гистогематических барьеров (эндотелий и базилярные мембраны капилляров с непрерывной и прерывистой стенками).
- Рекомендован в качестве средства, улучшающего усвоение иных препаратов и веществ.
- Выполняет роль адсорбента, удаляет ряд токсинов.
После соревнований при сильном нервно-мышечном перенапряжении втирают в кожу массажными движениями 140 г мёда (при необходимости больше). Затем идут в ванную или парную. Такую манипуляцию делают раз в месяц-два. При боли в суставах ставят пчелоужаления в поражённую зону и по позвоночнику (удаляясь от крупных кровеносных сосудов). Эти лечебные приёмы дополняют пероральную терапию продуктами пчеловодства.
Биологически активные компоненты мёда, перги, прополиса, маточного молочка и трутневого гомогената являются природными анаболиками.
Стимулируют производство фосфатов (включая АТФ и АДФ). Повышают запасы гликогена. Обеспечивают поступление витаминов и минералов, незаменимых аминокислот. За счёт этого растёт выносливость и мышечный тонус спортсменов, сокращаются сроки их восстановления после участия в соревнованиях.
Подписаться на новые статьи
Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса
20.06.2019