Медовая биржа Украины
На торгах лотов 472 897 тонн

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Мёд как превентивная панацея от коронавируса: гипотезы, наблюдения, факты

Чтение статьи займёт 3 минуты
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(10 голосов, в среднем: 4.5 из 5)
Содержание статьи:
Поделитесь статьёй с друзьями-пчеловодами:

Коронавирус стал новым биологическим бичом планеты. Смертность от него колеблется в пределах 4–10%. Наиболее пострадали от бедствия Китай, Италия и Испания. Проблема: нет специфической терапии, тяжелобольных людей поддерживают на аппаратах ИВЛ. Обратили внимание на 2 факта: в тёплой Италии высокая смертность, а в Германии, которая находится на расстоянии 1300 км и значительно севернее, она сведена до минимума (около 0,5%).

Десятикратная разница по потреблению мёда между немцами и итальянцами

Этот материал — из разряда «поисков истины». Данные взяты из открытых источников по медицине и биологии.

🐝 Обновленная торговая площадка «Медовая биржа»!

Быстрая регистрация, простая связь с покупателями и продавцами, мгновенные sms-оповещения о ваших сделках

Характеристика COVID-19 и действие мёда взаимосвязаны.

Огромная благодарность учёным, результаты которых позволили пока теоретически выявить несколько биологических механизмов действия мёда на Sars-CoV-2.

В Германии потребление мёда на человека достигает рекордных 4,5–5 кг за год. В Италии благодаря средиземноморскому климату получают от 9 до 23 тысяч т мёда за год. А едят его совсем немного — в среднем 450 г на итальянца (1,23 г на человека в сутки). Большая часть продукта уходит на экспорт, в страны ЕС. Италию в свете среднедушевого потребления мёда можно назвать антилидером. В Испании, занимающей второе место по числу заболевших в ЕС коронавирусом, мёда съедают по 700 г в год.

На 25 марта коронавирусом заболело 74386 итальянцев. Умерло 10% от заболевших — 7503 человек (средний возраст умерших 79,5 лет).

В Германии — 35740 тысяч заболевших при 186 умерших или 0,52%. 19-кратная разница. Допускаем, что немецкая медицина эффективнее, но не настолько, чтобы определить такой разрыв данных. Италия также высокоразвитая страна Евросоюза.

Рассмотрим природу внедрения коронавируса и причины, почему мёд губительно на него действует. Напоминаю, тезисы относительно мёда и Sars-CoV-2 теоретические, практикой не подтверждены.

Нет инфицированию: как мёд на первом этапе уничтожает бактерии и вирусы

Первый фактор: антибактериальные свойства мёда. Кусок сырого мяса, обмазанный мёдом, лежит в холодильнике 3 суток при +5 0С, не изменяя своих вкусовых качеств и запаха. После того, как смыли мёд, он остаётся таким же свежим, как после разделки туши животного.

Лучше брать мёд позднелетних сборов из-за повышенной бактерицидности

Сырое молоко, в которое добавили мёд, в таких же условиях не прокисает до недели.

Рассасывание (не быстрое глотание, а держание в ротовой полости) мёда применяют при простудных заболеваниях. Вероятно, и коронавирус, попадающий в организм через носо- и ротоглотку, уничтожится составными компонентами мёда. Вспомним исторический факт доставки тела Александра Македонского в ёмкости с мёдом  при жаре через пустыню.

Возможные пути уничтожения белково-липидной оболочки коронавируса

Исследования клеточной структуры Sars-CoV-2 показали, что своеобразные белковые «шипы» на наружной липидной оболочке меняются по форме. Липидный бислой вируса разбивает интенсивное намыливание. Мёд тоже способствует сжиганию жиров благодаря интенсификации метаболизма.

Не исключено, что попав в организм (сыта мелкими глотками или рассасывание мёда в ротовой полости), он также проникнет в участки, поражённые вирусом и начнёт действовать.

Особенность вируса Sars-CoV-2 — интенсификация работы клетки организма человека для себя. Блоки РНК, белков и жира складируются в клетке и затем используются для образования следующих порций коронавируса. После гибели инфицированной клетки вирусы начинают атаковать следующие. Важно разрушить запасы строительных блоков для вирусов. Из-за того, что там непрочные ковалентные связи, сильнодействующих веществ применять не нужно.

Учёные обнаружили, что вирус Sars-CoV (предшественник COVID-19) хорошо сохраняется в лиофилизированном (высушенном) состоянии. В форме жидкости его активность существенно уменьшается. А  два симптома болезни — сухой кашель и горло с сухостью и першением. Вероятно, что таким образом вирус создаёт комфортную для себя среду развития и размножения. Мёд, проникая в организм, благодаря своей гидрофильности, препятствует этому.

Белок-шип вируса с липидной мембраной может «сгореть» от углеводов мёда

Есть аксиома, что белки сгорают в пламени углеводов. Учитывая, что вирус — в первую очередь белковая структура, его взаимодействие с мёдом гипотетически приводит к сжиганию белков. Мёд — не часть клеточной структуры тела. Его «обмануть» на первом этапе внедрения, показав, что вирус — родственная частица организма, не получится. Тем более, что мёд обладает амфифильными свойствами.

Благодаря этому он разрушает липопротеидную оболочку вируса и внутренние связи между его структурными компонентами, после чего тот распадается на безопасные частицы.

То, что мёд растворяет липопротеиды, показывает практика. Попробуйте вымыть медовым раствором стеклянную банку, в которую заливали сырое коровье молоко. Моносахара медовой сыты, входя в реакцию с осевшими на стекле микрочастицами жира и белка молока (казеин и альбумин), образуют коллоидную взвесь и стекло отмывается до блеска.

В клинике, где находились тяжелобольные пациенты-итальянцы с подтверждённой коронавирусной инфекцией, определили, что они в большинстве не употребляют мёд.

Фермент ACE2: как SARS-CoV-2 блокирует активатор иммунной защиты и сужает кровеносные сосуды

Американские учёные охарактеризовали S-белок, формирующий «лучи» оболочки коронавируса. Он внешне похож на стандартные и необходимые клетке молекулы, поэтому входит в плотный контакт с мембранными рецепторами. Один из них — ангиотензинпревращающий фермент 2 или ACE2. Афинность S-белка оболочки вируса такова, что он хорошо связывается с ACE2 и быстро меняет свою структуру, внедрившись в мишень. По действию он схож с возбудителем атипичной пневмонии SARS-CoV.

Увеличенная афинность обеспечивает повышение комплементарности частиц вируса к клеткам человека. Поэтому распространение вируса проходит молниеносно: от инфицирования до летального исхода может пройти менее 3 суток. Антителам новоссозданных вакцин не удаётся прочно закрепиться на S-белках коронавируса, чем осложняется течение болезни и объясняется персистенция к лекарственным формам.

Маскировка под «родные» структуры облегчает проникновение SARS-CoV-2 в организм. Привычная терапия оказывается беспомощной.

Важную роль играет блокирование фермента ACE2 (или АПФ2 в русскоязычной терминологии), который «ошибается» при внедрении вируса. Из-за этого происходит нарушение вазодилатации — процесса расширения кровеносных сосудов. Т-лимфоциты из-за этого не могут проникнуть к очагу воспаления, «приклеиться» и выполнить свою роль, как хелперы. Т-хелперы — формирователи неспецифического иммунного ответа. Они активируют моноциты, Т-киллеры, В-лимфоциты и выделяют цитокины (в состав последних входят интерфероны).

Нет вазоконстрикции и блокированию ренин-ангиотензиновой системы: ложка мёда или сеанс апитерапии

Организм оказывается беспомощным, поэтому пациенты с тяжёлой формой развития COVID-19 начинают задыхаться. Приём мёда в такой ситуации будет предотвращать сужение кровеносных сосудов, так как он обладает сосудорасширяющим действием. Аналогично действует пчелиный яд: малые дозы апитоксина (экспозиция пчелиного жала 1–5 минут) расширяют магистральные сосуды, усиливают кровообращение в периферических и коронарных сосудах за счёт работы мелиттина, гистамина и ацетилхолина.

Вышеописанное блокирование коронавирусом ACE2, входящего в структуру мембран лёгких, миокарда, кишечника и почек — удар по ренин-ангиотензиновой гормональной системе (РАС).

Она регулирует иммунный врождённый и приобретённый ответ. Поэтому сбой гомеостаза нарушает процессы синтеза ангиотензина, влияющего на сердечную функцию. Этим объясняется ухудшение течения коронавирусной инфекции у больных, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. У детей РАС не развита полностью: окончательное становление приходится на 16–18 лет, поэтому болезнь проходит легче.

Ситуация, когда бурный иммунный ответ становится опасным: фиброз и гипоксемия из-за брадикинина

Дальнейшее включение иммунного ответа проходит бурно, с повышением проницаемости капилляров лёгких. После дистресс-синдрома развивается фиброз в лёгочных альвеолах из-за осаждения фибрина, гибели эндотелия альвеол и мембран лёгких. Врачи рекомендуют проверять возможный фиброз глубоким вдохом и задержкой дыхания на 10 с: если нет кашля, лёгкие здоровы, фибринолиз проходит нормально, генерация тромбина отсутствует.

Усугубление фиброза — ухудшение растягивания лёгочной ткани, нарушения газообмена и гипоксемия с характерным хрипящим дыханием из-за недостатка кислорода в крови (невысокий уровень оксигенации). Это фактическая смерть. Медики, лечившие больных коронавирусом, сообщают, что люди начинают задыхаться. Причина — сужение кровеносных сосудов и гипоксемия. Одна из причин прогрессирования болезни — подавление функции ACE2, что стимулирует повышение концентрации брадикинина. Последний в избыточных количествах вызывает характерный сухой кашель и может провоцировать отёк Квинке.

Антивирусные свойства мёда: метилглиоксаль, повышение гиперосмолярности, но осторожность при терапии диабетиков

Мёд обладает антивирусным действием благодаря метилглиоксалю (MGO). Концентрация MGO колеблется от 38 до 768 мг/кг. Лечебным считают уровень, начинающийся со 100 мг/кг. Мёд в нерастворённом виде благодаря гиперосмолярности «высушивает» очаг воспаления и уничтожает патогены, обуславливающие резкое прогрессирование дистресс-синдрома лёгких.

С осторожностью мёд применяют инсулинозависимым пациентам: столовая ложка, разделённая на утреннюю и вечернюю порции пополам.

Повышение количества съеденного мёда из-за нехватки инсулина может спровоцировать гипергликемию (рост уровня глюкозы в крови).

Как мёд заменяет ACE2: запуск лимфоцитов, выделение перекиси водорода, расширение сосудов

Приём мёда в свежеприготовленном растворе (сыта) благодаря разведению активирует в нём ферментные системы. Усиливается внутриклеточное выделение перекиси водорода в биологически безопасных концентрациях (до 0,5%). Этого достаточно для уничтожения патогенов и сохранения целостности клеток организма.

Доказано, что 0,1% концентрация мёда в периферической крови способствует активации Т и В-лимфоцитов.

Повышение до 1% стимулирует высвобождение цитокинов и интерлейкинов (активаторов иммунного ответа). Это важно на первом этапе инфицирования.

Мёд срабатывает на первом этапе инфицирования и в качестве профилактики. Тогда он замещает ACE2, выступая в роли активатора иммунного ответа, уничтожает коронавирус малыми количествами перекиси водорода, «высушиванием» питательной базы для клеток SARS-CoV-2 и расширяя сосуды. На сроках, когда возник дистресс-синдром и фиброз лёгких привёл к гипоксемии, роль мёда уменьшается.

Немцы мёд едят килограммами, китайцы — до 160 г в год, украинцы — от 1,3 до 2 кг

Показателен пример жителей Германии: употребление чайной ложки мёда в ежедневном рационе (около 15 г) помогло защититься от вируса. Такое решение — лучшая превентивная защита от COVID-19. Сравним с Китаем: на долю китайца в год приходится не более 160 г или 0,44 г в день.

Материал не претендует на то, чтобы быть строгой инструкцией. Но учёным и медикам стоит проверить, как нативный натуральный мёд (без подогревания) в 20 и 40% концентрации воздействует на вирус. Как потребление мёда в виде медовой сыты и путём постепенного рассасывания влияет на уровень стеноза кровеносных сосудов, развитие фиброза лёгких, активность фермента ACE2 и количество вирусных геномов.

В Великобритании есть пословица, что одно яблоко в день прогоняет врача со двора. Крылатым выражением может стать, что ложка мёда в день убивает вирус COVID-19.

Украинцы защищены лучше, чем итальянцы. При экспорте 50 тысяч т в 2019 году примерно столько же осталось в стране. Делим их на 37 миллионов человек и получаем 1,35 кг. В стране проживает 25 миллионов (около 10–12 млн. более 6 месяцев в году работают в других странах), то это масса съеденного мёда поднимается до 2 кг на человека. Есть куда стремиться: норму потребления мёда стоит увеличить в 20–30 раз, доведя до 37–60 кг в год и полностью отказаться от 40 кг сахара.

Приятная профилактика — мёд. В него макаем блины, купаем вареники с вишнями, добавляем в сырое «варенье» из чёрной смородины, малины, черники, клюквы. Дорого — это да. Но ничто не мешает развести пасеку на 5—10—50 ульев и получать вкусное лекарство дома.

Подписаться на новые статьи

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса


Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:
Оставьте комментарий к статье — нам важно ваше мнение!