Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 336 Тонн мёда: 793

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

300 медовух из 30-ти стран мира — польский эксперт рассказывает о медовухе и, как родилась идея конкурса медоваров

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 5 из 5)
| Источник

Матеуш Блащик — эксперт по изготовлению медовухи, один из организаторов международного конкурса Mead Madness Cup рассказывает об этом традиционном напитке. И приглашает 24-26 февраля 2022 года в Варшаву на Европейскую конференцию и конкурс производителей питьевого мёда. На прошлогоднюю выставку было подано 300 медовух из 30-ти стран мира, в т.ч. из Южной Кореи, Коста-Рики, США, Канады, Японии, Австралии, Новой Зеландии.

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

Питьевой мёд всегда готовили там, где жили медоносные пчёлы. Польшу отличает от других стран то, что медовуха была здесь всегда высоко ценимым напитком. В Польше производство медовухи очень прибыльно, а соотношение цены и качества по сравнению с Западной Европой и США — очень выгодно.

Прежде, чем окончательно окунуться в мир медовухи, я занимался производством домашнего вина. После первых попыток ферментации с мёдом я решил, что это проще и менее трудоёмко, чем производство вин, а вкус оказался намного лучше и интереснее.

Mead Madness Cup

Что касается крупнейшего соревнования по медовухе в Европе (Mead Madness Cup), история развивалась сама собой. В 2018 году благодаря сотрудничеству с Познанской пивной ярмаркой и конкурсом Крафт года, я и Кшиштоф Ярек решили организовать 1-ю Европейскую конференцию производителей медовухи. Популярность конференции превзошла наши ожидания. Мы сочли грехом не воспользоваться присутствием такого количества производителей медовухи со всего мира в одном месте. Именно тогда родилась идея проведения конкурса Mead Madness Cup.

24-26 февраля 2022 года в Варшаве в 4-й раз пройдут два важнейших события для производителей медовухи в мире:

  • конкурс Mead Madness Cup,
  • и Европейская конференция производителей медовухи.

Эти мероприятия адресованы любителям и производителям этого напитка. Участие в них открыто:

  • для профессиональных и домашних производителей питьевого мёда,
  • для пчеловодов,
  • и любителей хорошего вкуса.

Конференция европейских производителей медовухи — это не только лекции, проводимые экспертами. В течение двух дней гости смогут отведать домашний мёд и медовуху ручной работы. Эти две неформальные встречи-дегустации (25 и 26.02.2022) состоятся во время ужина в отеле.

Из чего пить и как пить медовуху? Есть какие-то правила: пить охлаждённой или с подогревом?

Самый простой ответ на этот вопрос: «Чтобы нам понравилось». Как правильно пить медовуху сказать сложно, и это связано с множеством сортов напитка.

Так, густую крепкую медовуху типа «полторак» сложно сравнить, например, с лёгким игристым мёдом с добавлением фруктов. Зимой мы можем пить напиток в виде традиционного глинтвейна, а летом не ошибёмся, выпив мёд с кубиком льда или разбавленный водой.

Можно сказать наверняка, что лучше пробовать медовуху в прозрачном бокале. Это позволит радовать глаз цветом, контролировать прозрачность и лучше оценить ароматы, содержащиеся в напитке.

Что нужно, чтобы начать производство и продажу медовухи

Создание собственного завода по производству медовухи в Польше — сложная тема, хотя, если кто-то уже является пчеловодом, путь к этому намного проще. Тем, кто заинтересован в открытии собственных медоварен, приглашаю принять участие в предстоящей 26 февраля 2022 г. конференции европейских производителей медовухи в Варшаве. Этой теме будет посвящена одна из лекций юриста, специализирующегося на юридических проблемах рынка алкогольных напитков. Он рассмотрит вопрос о создании завода по производству медовухи.

Я всегда считал, что создание медовухи должно быть искусством, а не ремеслом. Только подходя к насыщению мёда таким образом, само приготовление доставит нам большое удовольствие. А конечным результатом будет интерпретация наших навыков и индивидуальных вкусовых предпочтений. Если мы хотим быть производителем медовухи, который постоянно совершенствует этот напиток, после получения базовых знаний мы должны создавать рецепты самостоятельно или изменять существующие.

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса