300 медовух из 30-ти стран мира — польский эксперт рассказывает о медовухе и, как родилась идея конкурса медоваров

Матеуш Блащик — эксперт по изготовлению медовухи, один из организаторов международного конкурса Mead Madness Cup рассказывает об этом традиционном напитке. И приглашает 24-26 февраля 2022 года в Варшаву на Европейскую конференцию и конкурс производителей питьевого мёда. На прошлогоднюю выставку было подано 300 медовух из 30-ти стран мира, в т.ч. из Южной Кореи, Коста-Рики, США, Канады, Японии, Австралии, Новой Зеландии.
- Ежедневные новости в мире пчеловодства
- Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
- Новинки, аналитика медового рынка
Питьевой мёд всегда готовили там, где жили медоносные пчёлы. Польшу отличает от других стран то, что медовуха была здесь всегда высоко ценимым напитком. В Польше производство медовухи очень прибыльно, а соотношение цены и качества по сравнению с Западной Европой и США — очень выгодно.
Прежде, чем окончательно окунуться в мир медовухи, я занимался производством домашнего вина. После первых попыток ферментации с мёдом я решил, что это проще и менее трудоёмко, чем производство вин, а вкус оказался намного лучше и интереснее.
Mead Madness Cup
Что касается крупнейшего соревнования по медовухе в Европе (Mead Madness Cup), история развивалась сама собой. В 2018 году благодаря сотрудничеству с Познанской пивной ярмаркой и конкурсом Крафт года, я и Кшиштоф Ярек решили организовать 1-ю Европейскую конференцию производителей медовухи. Популярность конференции превзошла наши ожидания. Мы сочли грехом не воспользоваться присутствием такого количества производителей медовухи со всего мира в одном месте. Именно тогда родилась идея проведения конкурса Mead Madness Cup.
24-26 февраля 2022 года в Варшаве в 4-й раз пройдут два важнейших события для производителей медовухи в мире:
- конкурс Mead Madness Cup,
- и Европейская конференция производителей медовухи.
Эти мероприятия адресованы любителям и производителям этого напитка. Участие в них открыто:
- для профессиональных и домашних производителей питьевого мёда,
- для пчеловодов,
- и любителей хорошего вкуса.
Конференция европейских производителей медовухи — это не только лекции, проводимые экспертами. В течение двух дней гости смогут отведать домашний мёд и медовуху ручной работы. Эти две неформальные встречи-дегустации (25 и 26.02.2022) состоятся во время ужина в отеле.
Из чего пить и как пить медовуху? Есть какие-то правила: пить охлаждённой или с подогревом?
Самый простой ответ на этот вопрос: «Чтобы нам понравилось». Как правильно пить медовуху сказать сложно, и это связано с множеством сортов напитка.
Так, густую крепкую медовуху типа «полторак» сложно сравнить, например, с лёгким игристым мёдом с добавлением фруктов. Зимой мы можем пить напиток в виде традиционного глинтвейна, а летом не ошибёмся, выпив мёд с кубиком льда или разбавленный водой.
Можно сказать наверняка, что лучше пробовать медовуху в прозрачном бокале. Это позволит радовать глаз цветом, контролировать прозрачность и лучше оценить ароматы, содержащиеся в напитке.
Что нужно, чтобы начать производство и продажу медовухи
Создание собственного завода по производству медовухи в Польше — сложная тема, хотя, если кто-то уже является пчеловодом, путь к этому намного проще. Тем, кто заинтересован в открытии собственных медоварен, приглашаю принять участие в предстоящей 26 февраля 2022 г. конференции европейских производителей медовухи в Варшаве. Этой теме будет посвящена одна из лекций юриста, специализирующегося на юридических проблемах рынка алкогольных напитков. Он рассмотрит вопрос о создании завода по производству медовухи.
Я всегда считал, что создание медовухи должно быть искусством, а не ремеслом. Только подходя к насыщению мёда таким образом, само приготовление доставит нам большое удовольствие. А конечным результатом будет интерпретация наших навыков и индивидуальных вкусовых предпочтений. Если мы хотим быть производителем медовухи, который постоянно совершенствует этот напиток, после получения базовых знаний мы должны создавать рецепты самостоятельно или изменять существующие.
Подписаться на новости пчеловодства
Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса