Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 329 Тонн мёда: 776

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Пчёлы едят малину — пчеловод-эксперт рассказывает, как решить проблему

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
| Источник

Уничтожение плодов пчёлами — проблема, с которой иногда сталкиваются производители малины, черники и сливы. О чём свидетельствует такое поведение пчёл? Рассказывает польский пчеловод Михал Пёнтек.

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

В редакцию пчеловодческого онлайн-журнала info@pasieka24.pl пришло письмо и несколько фотографий от владелицы приусадебного участка. Вот, что она пишет: «У меня растёт ранняя малина. Я заметила большое количества пчёл на плодах. Сначала я думала, что пчёлы берут сок только из перезревшей малины, но у меня есть фото, где пчёлы сидят и на недозревшей малине. Теперь много ягод имеют непрезентабельный вид. Не знаю, что делать. Малина плодоносит уже 1,5 недели и раньше проблем не было. Сосед-пчеловод с 30-летним стажем сказал, что не видит проблемы».

Польский пчеловод-эксперт Михал Пёнтек считает, что когда заканчивается выделение нектара в цветках, пчёлы берут сахар в плодах. Пчёлы высасывают сок из черники, малины, слив, что типично для этого времени года.

Это проблема не только тех, кто выращивает ягоды и фрукты. У пчеловода тоже могут быть проблемы. Если пчёлы нальют слишком много сока в свои гнёзда, там начнётся процесс брожения.

«Подкормка пчёл не отвлечёт сборщиц от малины. Они ищут еду для расплода. Но подкармливать стоит по другой причине. Если проблема с питанием будет большой, матка снизит яйцекладку. Сейчас время наращивания зимней прочности семей. Поэтому небольшая доза сиропа теперь может спасти эти семьи зимой», — говорит Михал. Пчеловод вспоминает, что у него самого была похожая проблема при выращивании голубики. Пришлось отвозить пчёл в другое место.

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса