Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 287 Тонн мёда: 533

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Исследования польских учёных — способ усыпления маток, который наиболее эффективно ускоряет червление

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
| Источник

Доктор Гамбка работает в лаборатории пчеловодства факультета зоотехники Варшавского университета естественных наук. В публикации он представил результаты исследования известного феномена ускорения червления матки, которая ранее находилась в состоянии покоя. Учёный сравнил несколько способов усыпления (углекислый, азотный и водный) и влияние частоты «анестезии» на ускорение яйцекладки. Всего он обследовал 134 матки.

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

Учёный обнаружил, что ускорение яйцекладки зависит от того, как часто матку усыпляют, а не от того, сколько времени она находилась в коме.

Это важное открытие, потому что использование углекислого газа сокращает жизнь королевы прямо пропорционально времени, в течение которого она подвергалась его воздействию.

Статистически значимых различий между матками, получившими 2-х и 3-х кратную анестезию, не было. Но дважды заснувшие имели лучший эффект, чем те, кто один раз. Процедура должна длиться менее одной минуты из-за сокращения жизни маток. Исследователь обнаружил, что даже сон всего 5–6 секунд активирует яичники. Не тип используемого газа определяет активацию яичников, а просто недостаток кислорода.

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса