Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 287 Тонн мёда: 533

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Исследования учёных — во всех заповедниках Германии насекомые заражены 16-ю пестицидами

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
| Источник

Результаты недавних исследований показывают, что насекомые на охраняемых территориях заражены в среднем 16 различными пестицидами. Ни одна из исследованных охраняемых территорий в Германии не была незагрязнённой.

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

«Наши данные ясно показывают, что насекомые в природных заповедниках подвергаются воздействию коктейля из пестицидов», — подчёркивает доктор Карстен Брюль из Университета Кобленц-Ландау. В рамках проекта «Разнообразие насекомых на охраняемых природных территориях» (DINA) он и его команда исследовали загрязнение пестицидами насекомых. Используя недавно разработанный метод, они впервые увидели, насколько сильно страдают насекомые.

Предыдущие исследования собирали данные только о загрязнении воздуха и почвы. В проекте DINA использовали метод, при котором отловленных насекомых консервировали в спирте. Спирт действовал как растворитель для пестицидов. Это позволило исследовательской группе напрямую изучить, какие пестициды были прикреплены к насекомым.

С помощью этого метода можно одновременно анализировать 92 пестицида, одобренных в настоящее время в Германии. Учёные оценили данные с охраняемых территорий за май и август 2020 года.

Необходимы защитные зоны

Учёные хотели выяснить также, где насекомые поглощают пестициды. Результат анализа показал: насекомые поглощали пестициды на посевных площадях в радиусе 2-х км от охраняемой территории. Заповедники в Германии обычно небольшие. В среднем они имеют размер до 300 га, а 60 % — до 50 га. Однако многие насекомые имеют бо́льший радиус полёта.

Поэтому необходимо создать буферные зоны вокруг природных заповедников, в которых нельзя использовать синтетические пестициды и которые управляются органически.

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса