Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 168 Тонн мёда: 502

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Исцеляющая сила пчеловодства — на греческом острове больные с психосоциальными проблемами ухаживают за пчёлами и выздоравливают

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
| Источник

На склоне холма с видом на голубые воды греческого острова Лерос небольшая группа рабочих в защитном снаряжении осматривает ульи. Некоторые из пчеловодов — пациенты близлежащей психиатрической больницы. Они участвуют в проекте, сочетающем терапию с профессиональной деятельностью.

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

Социальный кооператив на Леросе, расположенный в бывших казармах, известных как поместье Казерма, является первым в своем роде в Греции. «Кооператив нацелен на социальную и профессиональную интеграцию людей с психосоциальными проблемами», — говорит руководитель проекта и эрготерапевт Андреас Георгиу.

На полях, где расположены ульи, пациенты ухаживают за пчёлами и выращивают для них высококачественный корм — лаванду, орегано и другие ароматические травы. Мёд упаковывают и маркируют, а травы сушат в специальных помещениях психиатрической больницы. Продукцию пасеки продают в разных местах острова.

«Мне нравится то, чем я здесь занимаюсь, это настоящее облегчение для души», — рассказывает 60-летний Артемис, запечатывая банки с мёдом. В кооперативе Лерос работают 13 пациентов под руководством пчеловодов-специалистов, а также группа медсестёр и эрготерапевтов из психиатрической больницы острова.

Хотя некоторые пациенты живут в приюте, многим разрешается жить в квартирах на острове для лучшей интеграции в общество. Благодаря работе в кооперативе, уже несколько человек прошли полную реабилитацию.

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса