Медовая биржа Украины
На торгах Лотов 195 412 тонн

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Извлечь пергу без повреждения сотов поможет новый инструмент. Ветеринар из Италии запатентовал коллектор для сбора перги

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
| Источник

Чтобы избежать повреждения сотов и сделать сбор пчелиного хлеба более лёгким, Джулио Логлио, ветеринар и пчеловод из Бергамо, запатентовал устройство — коллектор для сбора перги.

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

Сборщик перги напоминает шприц. Ветеринары и пчеловоды могут использовать коллектор для взятия образцов перги для отправки в лаборатории. Это поможет оценить уровень здоровья пчелосемей. Анализ перги покажет присутствие:

  • остатков лекарств;
  • пестицидов, используемых незаконно;
  • возбудителей болезней пчёл (гнильца американского, гнильца европейского, нозематоза, аскосфероза).

Интересная особенность для исследователей возможность замены для каждого улья соломинки, используемой для отбора проб. Это позволит избежать любой формы перекрестного заражения.

Лабораторные анализы перги дают много полезной информации для экологического мониторинга. Пчелы собирают разные вещества из почвы, воды, растений и воздуха. Волоски на теле пчелы во время полёта задерживают различные загрязнения, которые попадают в соты вместе с пыльцой.

В настоящее время коллектор для сбора перги используют в экспериментальном институте Лацио и Тосканы, который занимается пчеловодством. Специалисты ассоциации Aspromiele будут пользоваться коллектором для проведения экологического биомониторинга на своей территории.

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса