Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 250 Тонн мёда: 680

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

К чему приводят частичные меры борьбы с неоникотиноидами — запрещённые в ЕС пестициды возвращаются

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
| Источник

Использование неоникотиноидов в странах ЕС и Швейцарии в основном запрещено, но экспорт — нет. А когда еда ввозится, токсичные вещества возвращаются (только уже в продуктах питания).

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

Исследование Public Eye и Unearthed показало объём экспорта инсектицидов на основе неоникотиноидов из Евросоюза. Public Eye — общественная организация, которая поощряет швейцарскую политику и бизнес уважать права человека и окружающую среду в бедных странах. Unearthed — журналистское издание, посвящённое экологическим расследованиям.

Неоникотиноиды, имидаклоприд, тиаметоксам и клотианидин запрещены для выращивания всех уличных культур в ЕС и Швейцарии. Однако производство и экспорт по-прежнему разрешены. За 4 месяца агрохимические компании сообщили об экспорте 3900 тонн инсектицидов, в основном в страны, имеющие решающее значение для глобального биоразнообразия (например, Бразилия). Компания Syngenta, лидер индустрии в Базеле (Швейцария), на сегодняшний день является номером один в этом токсичном бизнесе.

Public Eye и Unearthed, исследовательский отдел Гринпис Великобритании проанализировали данные об экспорте, которые они получили от Европейского химического агентства в рамках публичного права. Оценка показывает, что европейские власти одобрили экспорт 3900 тонн инсектицидов, изготовленных на основе неоникотиноидов (с сентября по декабрь 2020 г). Были вовлечены девять стран ЕС, прежде всего Бельгия, Франция и Германия. Более 90% отправлены в страны с низким или средним уровнем дохода. Наиболее важными импортёрами были Бразилия, Индонезия, ЮАР и Гана.

Бразилия, где сосредоточено до 20% оставшегося биоразнообразия на нашей планете, является крупнейшим рынком Syngenta.

Эти разоблачения происходят в то время, когда Европейская комиссия планирует остановить импорт продуктов питания, содержащих следы неоникотиноидов. Однако ЕС продолжает терпеть массовый экспорт именно тех веществ, которые создают эту угрозу. Это несоответствие не осталось незамеченным Комиссией ЕС, которая неожиданно объявила в октябре 2020 года, что также запретит и производство этих инсектицидов.

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса