Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 250 Тонн мёда: 680

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Как финским пчеловодам находить улетевшие рои? Решить проблему помогает веб-сайт «Пчелиный рой»

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
| Источник

Весной и в начале лета Ассоциация пчеловодов Финляндии принимает большое количество пчёл, которые вылетели роем или строят гнёзда.

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

В этом году Ассоциация запустила службу Mehiläisparvet.fi («Пчелиный рой»). Это онлайн-платформа, где пчеловоды могут сообщать о своих сбежавших пчёлах. Интернет-сервис оказался полезным, и рои в основном вернули в сады.

Сезон роения пчёл в Финляндии традиционно начинается с середины лета. Существенное влияние на роение оказывает погода. «Тёплый воздух после продолжительного прохладного сезона может вызвать у пчёл роящуюся лихорадку. В этом случае пчеловод, возможно, не успеет хорошо изучить своих пчёл, и рои могут сбежать», — рассказывает пчеловод Маритта Мартиккала.

Рой садовых пчёл, когда ищет новое место для гнездования, собирается в сферу, образованную тысячами пчёл, например, на ветке дерева. Оттуда рой переходит к подходящему месту для гнездования, когда пчёлы-разведчики его находят. «С точки зрения пчёл, подходящим местом для них часто бывает дымовая труба дома. При обнаружении пчелиного роя важно, как можно скорее сообщить о нём. Иначе пчёлы обоснуются в труднодоступном месте. А без ухода пчеловода они не переживут финскую зиму», — говорит Мартиккала.

Самый простой способ помочь пчёлам связаться с садовниками в окрестностях через веб-сайт. Местоположение роя, описание места и ваш номер телефона будут записаны в службу. Это поможет пчеловоду, у которого улетел рой, запросить дополнительную информацию.

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса