Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 198 Тонн мёда: 527

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Как сделать пчёл счастливыми и здоровыми? Запущен в производство улей нового поколения — в нём воссоздаётся микроклимат дупла

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
| Источник

Компания HIIVE, базирующаяся в Берлине, создала улей нового поколения. Он разработан как естественный дом для медоносных пчёл. Благодаря конструкции и материалам там воспроизводится микроклимат дупла. Главная цель проекта — сделать пчёл счастливыми и здоровыми, а не получить от них, как можно больше мёда.

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

«Во время всей разработки основное внимание уделялось дизайну, ориентированному на человека и насекомое. Результатом явилось идеальное сочетание требований, которые медоносные пчёлы предъявляют к своей среде обитания, а также удобство использования и эргономика для пчеловодов. Узкая цилиндрическая форма HIIVE позволяет пчёлам зимой формировать тепловую пробку, как в дупле дерева. Улей утеплён ватой из конопли. Такая изоляция создаёт идеальный микроклимат для всех сезонов: сохраняет прохладу летом и тепло зимой», — рассказывают основатели проекта.

В улье находится отсек для датчика. Он отслеживает температуру, влажность и начало роения. Все части HIIVE — модульные. В случае повреждения их можно отремонтировать или заменить.

Внизу HIIVE расположены три лотка. Они наполнены кусочками коры дерева. Это обеспечивает среду обитания для пчелиного друга — книжного скорпиона. Лотки снимаются по отдельности и могут использоваться для дополнительного кормления пчёл.

Уникальный улей запущен в производство с помощью краудфандинга в апреле 2022 года.

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса