Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 287 Тонн мёда: 533

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Клещ варроа опасен для пчёл — клещ, передающий болезнь Лайма и энцефалит, опасен для пчеловодов

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
| Источник

Пчеловоды часто находятся на лугах, опушках леса, поэтому они особенно подвержены риску заражения болезнями, которые передаются через укусы клещей. Клещи могут передавать такие заболевания, как болезнь Лайма или клещевой энцефалит.

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

Паразиты в основном сидят на длинных травинках и кустах. Они незаметно садятся на одежду и ползут туда, где могут присосаться. В Германии, например, несколько лет назад случаи заболевания фиксировали в основном в южных федеральных землях. Сегодня их регистрируют по всей стране.

Клещи прячутся не только в лесу

Клещи теперь активны почти круглый год из-за более мягких зим. Их можно встретить не только в глубине леса или на лугах с высокой травой. Паразитам нравится жить и в саду, и на приусадебном участке.

Виды клещей, обитающих в каждой стране, также претерпевают изменения. Местные виды клещей преобладают, но встречаются и тропические. Их заносят перелётные птицы. Исследователи видят опасность в том, что очень жарких лет становится всё больше.

«Из-за более жаркого лета с длительными засушливыми периодами, в европейских странах начинают приспосабливаться к жизни тропические клещи. Они передают опасные патогены, такие как клещевая пятнистая лихорадка», — говорится в объявлении конгресса по клещам, который проходил в этом году в Гогенгеймском университете (Германия).

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса