Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 195 Тонн мёда: 525

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Проект StopVelutina — в Италии возобновляется борьба с азиатским и восточным шершнем

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
| Источник

Каждую весну ассоциация Toscana Miele напоминает пчеловодам и заинтересованным лицам о необходимости следить за присутствием азиатского и восточного шершня.

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

Toscana Miele приглашает своих членов участвовать в мониторинге и сообщать о подозрительных экземплярах. С прошлого года исследование было направлено не только на азиатского, но и на восточного шершня, который уже естественным образом обитает в Южной Италии. В Тоскане он впервые был обнаружен в 2020 году.

Мониторинг проводится в соответствии с протоколом, разработанным в рамках проекта StopVelutina (Остановить Шершня) в сотрудничестве с Университетами Флоренции и Пизы. Для ловли шершней используют пищевые ловушки, изготовленные из 1,5-литровых бутылок. В них заливают 330 мл пива.

Ловушки можно легко и дёшево сделать, следуя инструкциям, приведённым на сайте StopVelutina на странице «Создать ловушку». Их размещают на солнце на высоте 1,5 — 1,8 м, если на пасеке — по одной на ряд ульев. Каждые 15 дней проверяют пойманных шершней, а содержимое бутылок меняют. Пойманных вредителей идентифицируют с помощью брошюры.

Важно внимательно наблюдать за возможным присутствием шершней на пасеке. Их можно поймать сачком и сфотографировать. Данные о пойманных шершнях заносят в таблицу Excel и отправляют на указанный электронный адрес. В случае сомнений при опознании, рекомендуют связаться с ассоциацией или экспертами Университета Флоренции или Университета Пизы.

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса