Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 336 Тонн мёда: 793

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Средняя экспортная цена мёда — 4,3 $/кг. Краткий обзор пчеловодства Сербии

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(5 голосов, в среднем: 5 из 5)
| Источник

Средняя экспортная цена мёда из Сербии — 4,3 $/кг. Это почти в 2 раза дороже, чем у ведущих мировых экспортёров — Китая, Украины, Аргентины.

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

Мёд из Сербии имеет высокие цены на рынках Бахрейна, Иордании, Объединённых Арабских Эмиратов, Великобритании и Бельгии. А в Германии и Италии сербский мёд вдвое дешевле, чем в этих странах. Долгое время наибольшее количество мёда экспортировалось в Германию и Италию, но теперь специалисты сельхозфакультета Белграда рекомендуют пересмотреть приоритеты в экспорте.

Из-за морозов и засух, которые сопровождали этот сезон, урожай сократился, по сравнению с прошлым годом, почти вдвое. В настоящее время бо́льшая часть произведённой продукции идёт на экспорт, который в прошлом году составил 2 701 тонну на сумму 13 млн евро (в основном в Италию, Норвегию и Германию).

За последние десять лет в Сербии производилось в среднем 7 780 тонн мёда в год. Объём производства варьировался от 4 380 до 12 200 тонн. За это время минимальное количество мёда получили в 2014 году (4 380 тонн), а в следующем году оно достигло 12 000 тонн. Такие годовые различия происходят из-за недостаточно организованного производства мёда в стране, поэтому урожайность в основном зависит от погодных условий.

Интерес к пчеловодству в Сербии растёт. Количество ульев достигло 977 000. Это результат:

  • улучшения связей между пчеловодами,
  • значительных субсидий для этого вида производства,
  • увеличения числа ориентированных на экспорт компаний, которые предоставляют производителям мёда возможность покупать продукцию и выходить не только на внутренний, но и на международный рынок.

Сербия не является крупным производителем мёда, однако значительные его объёмы экспортируются, поскольку внутренний рынок невелик.

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса