Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 73 Тонн мёда: 118

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Учёных интересует: можно ли будет отправить пчёл на Марс для опыления сельхозкультур? Исследования аспирантки из Кракова

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
| Источник

Впервые пчёлы вышли на орбиту вокруг Земли в 80-х годах прошлого века. На космическом шаттле была пчелиная семья, насчитывающая 3800 особей. Проверялось, как рабочие пчёлы и матка справятся с невесомостью. Однако влияние перегрузки на маток и их яйценоскость не анализировалось. Это взяла на себя Магдалена Стасевска, аспирантка из Университета науки и технологий AGH в Кракове.

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

Стресс, вызванный перегрузкой, может отрицательно сказаться на правильном воспроизводстве пчелиной маткой. Автор исследования проводит эксперименты по этому вопросу на центрифуге в Военном институте авиационной медицины.

Исследование проводилось на 8-ми пчелиных семьях, половина из которых была контрольной. Эти пчёлы летали в центрифуге, имитируя профиль перегрузки при взлёте ракеты. Впоследствии проанализировали данные по отложению осеменённых яиц матками (количество, интенсивность). Эта информация будет использована для создания компьютерной модели «космических пчёл».

Выявив проблемы, с которыми сталкивается пчелиная семья, «запущенная» в космос, можно, например, спроектировать соответствующие ульи-транспортёры. Ученые хотят знать, можно ли будет отправить медоносных пчёл на Марс для опыления сельхозкультур (больше всего для теплиц).

«Научный потенциал проводимых экспериментов полностью оценят, когда создадут первые плантации на Марсе. Я знаю, что всё, что разрабатывают и проверяют в экспериментальных условиях на Земле, может дать удивительные результаты через 10, 20 или 30 лет. Поэтому я стараюсь мыслить в перспективе. Мои исследования сейчас — это успех людей через несколько десятков лет, за миллионы километров отсюда», — говорит Магдалена Стасевская.

Научный руководитель — профессор Рышард Тадеушевич, биокибернетик и бывший ректор AGH. Уже в 1970-х годах профессор вместе с доктором Анджеем Мигачем создали биокибернетические модели пчелиной семьи и её взаимодействия с окружающей средой.

В проекте участвуют биолог и пчеловод доктор Михал Коласа, а также фонд Apikultura, распространяющий знания о пчеловодстве.

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса