Медовая биржа Украины
На торгах Лотов 202 544 тонн

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Урожай мёда ниже среднего — итоги медового сезона в Финляндии

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
| Источник

Средний многолетний урожай мёда в Финляндии составляет 40 кг с улья. В этом году урожай — несколько меньше.

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

«Колебания по медосбору в разных частях Финляндии были большими: там, где было достаточно влаги, урожай — гораздо выше. В наиболее пострадавших из-за засухи районах — низкий. Общий урожай прогнозируется на уровне 2400 тонн», — говорит руководитель Ассоциации пчеловодов Финляндии Миркка Ааррекорпи.

Этим летом в Финляндии насчитывается около 70 000 продуктивных семей. Прошлой зимой мы потеряли 15 % пчелосемей на материковой части страны, что считается довольно небольшой зимней потерей. Зимние убытки Финляндии были самыми низкими среди стран Северной Европы.

Отправные точки для медосбора были хорошими. Однако жара и засуха июня и июля сказались на урожае. Цветение многих растений проходило быстро, и пчёлы не успели собрать много нектара. Например, цветение малины прошло во многих местах в одно мгновение.

Сбор мёда в Финляндии приходится на конец июля-август, когда цветут основные культуры: малина, клевер, рапс, кипрей. «Что было особенным в этом году? Это то, что сбор урожая снова начался после середины августа, когда растения получили влагу, в которой они отчаянно нуждались. Например, в августе в некоторых местах начали цвести рапс и клевер. А также мы получили мёд из пади тли», — говорит Ааррекорпи.

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса