Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 251 Тонн мёда: 682

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Урожай мёда в 2021 году до 9000 тонн — это худший год для французского пчеловодства

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
| Источник

После удачного 2020 года медовый сезон 2021 года во Франции запомнится как провальный. Во многих регионах, за исключением нескольких очень редких мест, климатические условия оказались особенно неблагоприятными весной и летом, и пчёлы не смогли собрать нектар.

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

Зима 2021 года была относительно мягкой по всей стране, и с первых погожих дней пчёлы возобновили свою деятельность. Пчеловоды обрадовались удачному выходу с зимовки. Из-за изменения климата погодные условия ухудшились по всей стране, не щадя ни одного региона. Весной и летом продолжительные периоды заморозков, дождей и северных ветров сменяли друг друга.

  • Урожай рапса в большинстве регионов оказался средним.
  • Урожай акации во всей стране был нулевым. Его уничтожили поздние заморозки и дожди.
  • На Юго-Востоке получили хороший урожай лавандового меда. Это один из редких видов мёда, собранных в этом году.
  • Урожай подсолнечника варьировался в зависимости от региона.

Климатические потрясения, которых пчеловоды не чувствовали добрые 15 лет, уже наступили. Цветение становится всё более ранним и быстрым. В июле во многих местах сезон уже заканчивается, тогда как раньше он растягивался на несколько недель лета.

Недостаточный сбор нектара, привёл к сокращению запасов на зиму. Многие пчеловоды обеспокоены и задаются вопросом, смогут ли их пчёлы пережить зиму в хороших условиях. С другой стороны, в 2021 году почти повсеместно было очень низким хищничество шершня. Как и пчёлы, он страдал от ужасных погодных условий.

Кристиан Понс, президент Национального союза французского пчеловодства (UNAF) рассказывает: «По информации, переданной нам нашими ведомственными союзами, мы оценили урожай мёда во Франции в 2021 году. Он составил от 7 до 9000 тонн, или почти треть от уровня 2020 года. Еще в июле, учитывая драматическую ситуацию во французском пчеловодстве, UNAF предупредил госслужбы о том, что необходимо помочь пчеловодам преодолеть этот трудный путь. Мы просим наши профсоюзы и пчеловодов обращаться к префектам, в палаты сельского хозяйства, к ведомственным и региональным должностным лицам за помощью. Некоторые ведомства уже инициировали эту процедуру. Мы приветствуем это!»

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса