Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 195 Тонн мёда: 525

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Встреча одного мальчика с роем на Сицилии привела к преданности пчёлам на всю жизнь

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
| Источник

Карло Амодео влюбился в сицилийских чёрных пчёл после того, как был очарован ими в детстве. Он потратил более 40 лет на их поиск и сохранение.

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

Это была любовь с первого взгляда, когда пятилетний Карло Амодео впервые увидел рой чёрных пчёл. Он думал о них, и каждую ночь в течение недели ему снился один и тот же сон: он строит дом для пчёл, используя свой игрушечный столярный набор.

Амодео, которому сейчас 62 года, до сих пор помнит ту первую встречу. Это произошло в 1960-х гг, когда он проводил лето на северо-западе Сицилии. Во время прогулки по сельской местности он увидел рой, который свисал с оливкового дерева. «Я застыл на месте, очарованный зрелищем», — вспоминает он. Позже, Амодео вместе с учёными Палермского университета сыграл важную роль в восстановлении сицилийской чёрной пчелы (Apis mellifera siciliana).

Гибридизация привела к исчезновению сицилийских чёрных пчёл 

Глобальные угрозы выживанию пчёл хорошо известны: пестициды, изменение климата, монокультуры и болезни. Но именно гибридизация привела к исчезновению сицилийских чёрных пчёл в 1970-х гг. В то время на Сицилии коммерческое пчеловодство активизировалось. Иэ северной Италии на остров массово завезли итальянскую пчелу Apis mellifera ligustica. Началось скрещивание с местными сицилийскими чёрными пчёлами.

В настоящее время более 250 пчеловодов заботятся о сицилийских чёрных пчёлах в западной части острова. Но это был долгий путь.

В 1985 году во время обучения в Университете Палермо Амодео познакомился с профессором энтомологии Пьетро Гендузо, который много лет искал на острове сицилийских чёрных пчёл. Они объединили усилия.

Долгожданная находка

Однажды в 1987 году домовладелец в Карини, городке в 20 км от Палермо, пригласил Амодео проверить заброшенную пасеку рядом с лимонной рощей. Там он обнаружил три генетических семейства сицилийских чёрных пчёл.

«У Гендузо была идея: поместить их в одиночную среду, чтобы избежать гибридизации и дать им возможность размножаться», — говорит Амодео. «Я использовал паром и свою резиновую лодку, чтобы доставить чёрных пчёл на ближайший Эолийский остров».

В начале 2000-х Амодео стал первым и единственным официальным сицилийским пчеловодом, который разводил чистокровную породу Apis mellifera siciliana.

Каждые 10 дней Амодео проверяет своих чёрных пчёл на пасеке, окружённой опунциями, оливками, мушмулами и ковром из жёлтых цветов щавеля. Это всего в нескольких милях от того места, где он впервые увидел чёрных пчёл.

У этой породы пчёл чёрное брюшко и крошечные крылья, которые позволяют им летать при сильном ветре. Амодео не использует перчатки и средства защиты для лица, когда открывает улей для плановой проверки. Он говорит, что сицилийские чёрные пчёлы послушны и спокойны. По сравнению с импортными, они более устойчивы к болезням, клещу варроа и сильной жаре.

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса