Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 247 Тонн мёда: 676

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

70 000 грн на развитие пчеловодства от проекта «Рука помощи» — опыт пасечника с Харьковской области

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
| Источник

В Украине несколько лет работает пилотный проект «Рука помощи». Его реализует Министерство соцполитики при поддержке Всемирного банка. Как стать участником проекта и получить помощь рассказываем на примере пасечника Сергея Юрченко из посёлка Шевченково Харьковской области.

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

Сергей долгое время занимался профессиональной фото- и видеосъёмкой. Пчеловодство было его хобби. Три года назад основное занятие перестало приносить доход, а домашняя пасека не могла прокормить семью, потому что была небольшой. Сергей Юрченко обратился в районный филиал Харьковского городского центра занятости, чтобы получить статус безработного.

От своего инспектора узнал, что в Харьковской области действует пилотный проект «Рука помощи». Это был шанс. Сергей уже вынашивал идею создать фермерское хозяйство и серьёзно заняться пчеловодством. Став участником проекта, можно получить до 70 000 гривен беспроцентной возвратной помощи на развитие предпринимательства.

Сергей ранее уже получал помощь от Центра занятости на открытие собственного дела, связанного с фото- и видеосъёмкой. Уже тогда он понял, что написать и защитить бизнес-план не так сложно. Тем более, что в таких госпрограммах есть специалисты, которые научат и подскажут.

У Сергея всё удалось: бизнес-план защитил, заказанное оборудование, необходимое для расширения собственной пасеки, получил. «Благодаря проекту «Рука помощи» купил рамки, несколько десятков ульев и большую медогонку, о чём больше всего мечтал, –– говорит Сергей. –– На сегодняшний день имею 100 пчелосемей».

За 3 года пчеловод как физлицо-предприниматель уплатил около 70 000 гривен налогов и сборов –– столько, сколько получил безналичной помощи от государства на развитие предпринимательства. Эти деньги вошли ему в счёт погашения ссуды. И это, по его мнению, наиболее привлекательное условие проекта. Ты просто прозрачно работаешь и ежемесячно твоя сумма задолженности уменьшается на сумму обязательных платежей, а государство получает вложенные в тебя средства. Это мощный старт для развития бизнеса.

С января 2022 года государство будет оказывать безработным членам малообеспеченных семей финансовую помощь по созданию собственного бизнеса в рамках новой бюджетной программы. На ее реализацию в проекте госбюджета предусмотрено около 100 млн грн. 

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса