Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 265 Тонн мёда: 799

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Эвакуировался, восстановил пасеку, экспортирует мёд в Нидерланды — история пчеловода из Николаевщины

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 3.7 из 5)
| Источник

Дмитрий Митковский из Николаевщины начал развивать пчеловодство около 20-ти лет назад: приобретал опыт, ежегодно увеличивал количество пчелосемей. Когда его пасека выросла до 150-ти ульев, создал фермерское хозяйство.

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

В начале войны, в результате постоянных обстрелов осколками были повреждены ульи. На соседский двор попала ракета. Пчеловод потерял складские запасы суши, рамок, вощины, тару для сбора мёда и оборудование для откачки.

Часть оборудования удалось сохранить и перевезти в другой район Николаевской области, подальше от боевых действий. Пчеловод восстановил органическую медовую ферму «Медовница». Сейчас его пасека насчитывает 80 ульев. Этим летом он уже качал мёд. «Война не смогла забрать у меня любовь к пчёлам. Несмотря на потери, мы продолжаем работать», — делится Дмитрий.

Опыт экспорта мёда

Этим же летом Дмитрий познакомился с предпринимателем и волонтёром из Нидерландов Йеруном Кеттингом, который приехал в Украину помогать малым производителям возобновить свои бизнесы. Йерун скооперировал Дмитрия с нидерландским бизнесменом и пчеловодом Воутером Хасекамптом и предложил экспортировать украинский мёд в Нидерланды. Так началось сотрудничество.

Благодаря специалистам Проекта USAID «Экономическая поддержка Украины» Дмитрий получил консультации по ведению экспортной деятельности, нашёл компанию-переработчика, которая подготовила мёд к экспорту. А также оформил необходимые разрешения, получил сертификат из немецкой лаборатории о качестве мёда и экспортировал свою продукцию в Нидерланды.

«Пчеловоды часто не хотят заниматься оформлением документов, потому что это долго и дорого. Но, пройдя один раз, ты знаешь, как действовать дальше. Я очень хочу, чтобы мои коллеги знали, что можно оформить документы, чтобы экспортировать самим или в кооперации с другими пчеловодами. В следующем году покупатели из Нидерландов желают купить 20 тонн нашего мёда. Поэтому мы планируем кооперироваться с местными пчеловодами, чтобы подготовиться и выполнить заказ», — говорит пчеловод.

О своём опыте экспорта Дмитрий готов рассказывать другим, чтобы пчеловоды поверили, что экспорт от производителя реален, стоит лишь приложить усилия. Сейчас медовая ферма Медовница проходит органическую сертификацию согласно европейским стандартам. Продукция такой пасеки пользуется большим спросом за границей и имеет более высокую цену. Это позволит пчеловоду зарабатывать больше. Чтобы углубить свои знания, Дмитрий завершил тренинг по сертификации органического производства, который в начале декабря прошёл при содействии Проекта USAID.

«Сегодня малые и средние предприятия нуждаются в поддержке, ведь сталкиваются с конкретными проблемами, вызванными войной, ищут практические решения. «Медовница» благодаря поддержке украинских и нидерландских менторов, нашла решение. Европейские покупатели оценили вкус нашего подсолнечного и акациевого мёда, которого нет в Нидерландах», — говорит пчеловод.

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса