Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 287 Тонн мёда: 533

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Как в условиях военного положения действовать пасечникам — Минагрополитики Украины подготовило рекомендации

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
| Источник

Война нарушила планы пчеловодов. Несмотря на это, сейчас активно идёт подготовка к сезону медосбора. Порядок регистрации, размещения пасек в условиях военного времени не изменился. С порядком регистрации можно подробно ознакомиться на портале Дия.

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

Пчеловоды должны получить ветеринарно-санитарный паспорт пасеки. Для этого нужно послать письменное обращение в территориальное управление Госпродпотребслужбы. В этот паспорт на постоянной основе следует вносить данные о клиническом осмотре пчёл и контроле болезней. Госпродпотребслужбу – информировать обо всех изменениях в работе пасеки.

Перевозка (кочёвка) пасеки

Во время возделывания с/х культур пчеловод должен вывезти пасеку в безопасное место или изолировать пчёл в ульях на срок, предусмотренный ограничением при применении пестицидов. Предварительно необходимо определить количество пчелосемей, подлежащих перевозке. В госбольнице ветмедицины района:

  • подтвердить благополучие района по карантинным болезням пчёл;
  • выяснить вет-сансостояние местных пасек и источников водоснабжения и возможность перевозки на медосбор и опыление;
  • получить собственное разрешение на перевозку пчелосемей, медосбор и опыление – ветсвидетельство по форме №1.

Кроме того, хозяин пасеки должен получить письменное приглашение от хозяйства на опыление культур, а также справку от сельского головы о разрешении на размещение пасеки. Только тогда можно начинать перевозить пасеку.

По прибытии в район медосбора для опыления пчеловод обязан предъявить в орган госветмедицины района (города) ветеринарное свидетельство и вет-санпаспорт пасеки. Межобластные перевозки проводятся по согласованию с соответствующими Главными управлениями Госпродпотребслужбы областей. Если процесс перевозки (кочёвки) приходится на комендантский час, об этом обязательно сообщить в соответствующую военную администрацию и полицию. 

В комендантское время нельзя находиться на улице без соответствующего разрешения на движение транспортных средств. Перевозку (кочёвку) пасеки следует согласовывать с областными военными администрациями. Они должны владеть данными:

  • о месте запланированного расположения пасеки (адрес или кадастровый номер земельного участка);
  • времени и дате планируемого прибытия и выезда;
  • количестве пчелосемей при перевозке (кочёвке) пасеки;
  • а также иметь контактную информацию владельца пасеки или уполномоченного им лица.

Минагрополитики призывает пчеловодов максимально точно следовать инструкциям, чтобы обезопасить пчёл от отравления и гибели. А также наладить коммуникацию:

  • с территориальными общинами,
  • областными военными администрациями,
  • полицейскими,
  • фермерами,
  • частными хозяевами, чтобы согласовать все действия для оперативной изоляции пчёл и решения других насущных вопросов в сфере пчеловодства.

Правительство сейчас реализует программу по релокации украинских предприятий, которые находятся в зоне активных боевых действий

Бизнес может получить помощь в перемещении оборудования на безопасные территории, поиске производственных помещений и расселении работников. В настоящее время из зоны боевых действий уже перемещено 98 предприятий. 48 компаний возобновили свою работу на новом месте, еще 50 – на этапе транспортировки. Идёт приём заявок от бизнеса, который намерен перевезти мощности. Воспользоваться программой может любое предприятие, находящееся в зоне риска и активных боевых действий.

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса