Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 180 Тонн мёда: 312

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Массовый мор пчёл в Тернопольской области — пчеловоды поражены работой комиссии

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
| Источник

В селе Базар Тернопольской области 28 июня местные пчеловоды обнаружили   массовый мор пчёл. Мор продолжался в течение нескольких дней. О гибели пчёл сообщили уже 6 пчеловодов. Пасечники сразу обратились в полицию и соответствующие службы. Однако были поражены работой комиссии, которая принимала образцы на экспертизу.

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

Рассказывает пасечник Андрей Коршняк: «Ветслужба не обеспечена посудой для отбора проб. И получается ситуация такая. Нам говорят: «Давайте пробы». Мы спрашиваем: «В чём давать пробы — в пакете, в газете?» Говорят: «Давайте в пакете, давайте в газете». А в конце выявляется, что ветслужба должна была приехать со своей специальной посудой. После взятия пробы посуду должны были опломбировать и отправить в лабораторию».

«Это уже четвёртый случай, когда эти службы приезжают не подготовленными. Каждый раз всё затягивается и результата никакого нет. В этот раз — тоже самое. На следующий день после нашего обращения, мы попросили показать акт, хотели посмотреть, что они там написали. Оказалось никто ещё ничего не писал», — говорит пчеловод Михаил Конет.

Глава общины Виктор Шепета согласен с пчеловодами. Говорит, если бы представители комиссии работали по протоколу и стандартам, недоразумений удалось бы избежать.

Также глава пообщался с представителями местной аграрной фирмы, возделывающей поля в селе. Они сообщили, что у них здесь тоже есть пасека, где погибло 100 пчелосемей. Они взяли пробы своих погибших пчёл и тоже отправили на экспертизу. Представители аграрной фирмы готовы предоставить доказательства, дать полиции доступ к своей базе данных, где отмечены все перемещения их техники, чтобы местные жители не думали, что это их рук дело.

Сейчас пчеловоды обратились к главе общины с жалобой на действия полиции, ветслужбы и Госпродпотребнадзора, чтобы получить отчёт этих служб в положенный по закону срок.

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса