Медовая биржа Украины
На торгах Лотов 195 412 тонн

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Пчеловоды довольны — председатель Ассоциации пасечников Закарпатья рассказал об итогах сезона

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
| Источник

Владимир Иванович Лях рассказал о медосборах этого года, карпатских пчёлах и пчелопакетах

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

Этот год в целом неплохой по медосбора по сравнению с прошлыми годами. В этом году после холодной весны ситуация пошла на улучшение, поэтому пчёлы нормально развились и дали хороший урожай мёда из акации. Редко бывает столько мёда из акации.

Немного дала липа и разнотравье. Пчеловоды вывозили пчёл в горы и собрали мёд с малины. Сейчас уже готовимся к зиме, и параллельно продолжается медосбор так называемой в народе «дикой гречихи».

Закарпатский мёд продаётся у нас на рынках и ярмарках. Из-за карантина ярмарки отменили, поэтому теперь пчеловоды продают у себя дома. В Закарпатье идёт больше ставка на разведение пчёл, а не на сбор мёда. Закарпатская пчела зарекомендовала себя хорошо, поэтому пчеловоды занимаются реализацией пчелопакетов и пчеломаток. Карпатская порода славится на весь мир. Официально пчеломаток мы отправляли в Канаду, Грецию, Иорданию, Италию.

В этом году все пасечники реализовали свои пчелопакеты: был спрос и за границу, и на Украине. Примерно 15 000 пчелопакетов из области реализовывалось.

О продаже разноцветного мёда для туристов:

Не знаю, кто позволяет эту торговлю, потому что мёд не имеет таких цветов как зелёный и красный. Это обман туристов. Сосновый или еловый мёд не является зелёным, как его продают в банках с «зелёнкой». Это химия и не советую такой мёд покупать и употреблять.

Мёд, который продают на трассах и при дорогах, на солнце в банках перегревается. Покупать надо у знакомых пасечников дома. И мёд не может стоить дёшево. Сегодня 250 грн за литр — это минимальная цена настоящего мёда. Если продают дешевле, значит там намешали сироп или сахар.

О болезнях пчёл

Если хороший медосбор, пчёлы сыты и обеспечены кормом, то они не болеют. В этом году с этим ситуация намного лучше. Сейчас, как и каждый год осенью, пошла тенденция к варроатозу. Пасечники обязательно должны проводить обработку от клеща варроа, ведь он поражает личинок и пчёл. На это надо обратить внимание всем пчеловодам.

О поддержке пчеловодов государством

В прошлом году впервые государство выделило средства для зарегистрированных пасечников — 200 грн на каждую пчелиную семью. В этом году пчеловоды, которые боялись и сидели в тени, начали регистрироваться. До 1 октября установлен срок подачи документов для получения этой дотации. В Мукачевском районе уже зарегистрировано около 200-220 пасек.

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса