Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 168 Тонн мёда: 502

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Поддержка пчеловодов Украины — 19 мая Европейский парламент одобрил отмену на 1 год ввозных пошлин ЕС на весь украинский экспорт

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
| Источник

Эта временная либерализация торговли, принятая 515 голосами против 32 при 11 воздержавшихся, происходит в контексте войны с Россией, которая мешает Украине продолжать свою коммерческую деятельность. Положения, принятые на пленарном заседании включают полную приостановку ввозных пошлин на промышленные товары, системы входных цен на фрукты и овощи и антидемпинговых пошлин сроком на 1 год.

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

Постоянный докладчик по Украине Сандра Калниете (Латвия) заявила: «Перед лицом российской агрессии Украина борется не только за свою свободу и безопасность, но и за всю Европу. Поэтому мы должны поддерживать Украину на всех уровнях, всеми имеющимися в нашем распоряжении инструментами: и оружием, и санкциями, и нашей коммерческой силой. Предоставление Украине поддержки, необходимой ей для самозащиты, не ограничивается полем боя. Оно также включает обеспечение того, чтобы украинская экономика оставалась устойчивой и конкурентоспособной».

«Большинство ограничений и квот, действовавших в рамках соглашения об Ассоциации зоны свободной торговли, касались, прежде всего, сельхозпродукции и пищевых продуктов. Ранее квота использования по мёду исчерпывалась через две недели, по мясу птицы, томатной пасте, яблочному соку, зерновых масличных – за несколько месяцев. По молочной продукции квота была намного меньше, чем наши производственные возможности. Поэтому приостановка пошлины – это очень существенный сигнал для активного наращивания экспорта, прежде всего, продукции с добавленной стоимостью. Это сделает нашу продукцию более конкурентоспособной, ведь некоторые пошлины увеличивали цену продукции на 50% или даже вдвое. Однозначно, это исторический шанс для украинского сельского хозяйства. Поэтому мы ожидаем постоянного роста экспорта отечественной агропродукции в ЕС», — рассказал Тарас Высоцкий, замминистра экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса