Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 270 Тонн мёда: 801

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Получил средства на новые ульи, новых пчёл и оборудование по производству вощины — опыт пчеловода из Луганской области

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
| Источник

Пасека Романа Бурджанадзе осталась во временной оккупации в Луганской области. Пчеловод с семьёй выехал в село на Днепропетровщине и решил создать пасеку заново.

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

Роман 5 лет развивал промышленную пасеку, она насчитывала 200 ульев и приносила стабильный доход. На второй день войны пасека оказалась в оккупации, туда не было доступа. Пчеловоду пришлось эвакуироваться в Днепропетровскую область. Пчёлы остались на оккупированной территории.

Роман начал думать, как восстановить пасеку. Специалисты Проекта USAID «Экономическая поддержка Украины» помогли ему подготовить бизнес-план и получить грант от государства по программе «ЕстьРабота» на 250 тысяч гривен. За эти средства пчеловод приобрёл пчелопакеты, древесину для ульев, рамок, другой инвентарь. Также Роман взял на работу двух переселенцев, работавших на его пасеке дома.

«Сейчас мы готовим ульи, красим их к новому сезону, чтобы весной уже завезти пчёл», — говорит Роман.

Грант на производство вощины

Роман познакомился с местными пчеловодами. Он их расспрашивал, где приобрести качественную вощину. Не найдя таковой в регионе, подал заявку на грант в «Датский совет по делам беженцев» и получил 15 000 евро на закупку оборудования для производства вощины. Такое оборудование выпускает завод на Харьковщине. Из-за обстрелов российских войск его мощности частично разрушены, но заказ от Романа взяли в работу.

«Вощина нужна не только мне, но и многим пчеловодам в регионе. Имея своё производство, я смогу обеспечить их потребности. Ожидаю получить оборудование уже в ближайшее время. В наступившем году буду запускать линию в работу. Я смогу производить до 5-ти тонн вощины в месяц», — говорит пчеловод.

На днях Роман подал заявку в Межерицкую громаду на Днепропетровщине на приобретение помещения через аукцион. В этом цеху планирует обустроить производство вощины. Пчеловод верит, что всё у него получится. С нетерпением ждёт весны, чтобы увидеть, как зажужжат пчёлы на новой пасеке.

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса