Медовая биржа Украины
На торгах Лотов 202 544 тонн

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

С детства боялась пчёл, а теперь имеет 50 пчелосемей — история пасечницы из села Суймы

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
| Источник

Мария Лайтарук из небольшого села Суймы, что в Ровенской области, уже 7 лет занимается пчеловодством. Она с детства боялась пчёл, поэтому не хотела, чтобы муж Юрий ставил у них во дворе ульи. Юрий уговорил жену завести несколько роёв, чтобы попробовать. Мария восприняла это без энтузиазма, но взялась помогать. А на 8 Марта получила неожиданный подарок — костюм пасечника и книгу о пчеловодстве. Как только развернула книгу, не могла остановиться, пока не дочитала до конца.

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

«Первая фраза из книги, которая привлекла моё внимание, что пасека даёт здоровье всей семье и неплохой заработок. В условиях, когда в селе почти нет работы, что ещё нужно? Я всегда хотела иметь свой доход, своё личное дело», — рассказывает Мария.

Муж перестал заниматься пчёлами, а Мария наоборот — увлеклась. Тонкости профессии перенимала у известных в Украине пчеловодов.

Сейчас у пасечницы 50 пчелосемей, планирует завести более сотни. Часть ульев держит в лесу. Здесь экологически чистый мёд, потому что нет полей, обработанных химикатами. Клиенты с удовольствием покупают этот мёд.

Мария Лайтарук еще занимается апитерапией. Закончила специальные курсы. Из пчелиного подмора и прополиса производит лечебные настойки. Сначала пробовала на себе. Дети, ранее склонные к простуде, теперь о болезни и не вспоминают. На сеансы пчелотерапии зачастили знакомые семьи.

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса