Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 168 Тонн мёда: 502

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Сокращение медосбора на 20% — пчёлы и пчеловоды Николаевщины страдают от войны

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
| Источник

Пчеловоды и пчёлы Николаевщины страдают от вооружённой агрессии России. По мнению  главы союза пчеловодов Николаевщины Андрея Галдина объёмы производства пчеловодства в этом году сократятся на 15-20%. По состоянию на 9 июня 2022 года союз пчеловодов Николаевщины насчитывает 190 членов, тогда как согласно реестру на территории области зарегистрировано около 5000 пчеловодов.

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

«С зимовки пчелиные колонии вышли более-менее нормально, за исключением тех территорий, где происходили непосредственно боевые действия, это в направлении Лупарево и ближе к Херсонщине», — объясняет Андрей.

«Весенний медосбор — неплохой. Ежегодно в регионе собирают 5-6 тыс тонн мёда, в этом году ожидаем на 20% меньше. Майский мёд уже собрали, он в основном из рапса. Конкретные цифры назвать трудно. Учитывая военное время, не все пчеловоды передают данные, и не все пчеловоды являются членами областного союза», — рассказывает Андрей.

Потрава пчёл

В период цветения рапса были потери пчелиных семей из-за возделывания посевов с нарушением регламента. Аграрии не всегда вовремя предупреждали об обработке посевов. Как следствие, пчеловоды не закрывали пчёл и те погибали от химикатов.

«Такие случаи наблюдались практически по всей области. Наиболее резонансный случай был в Веселиновской общине. Там пострадали 11 пчеловодов, потеряв пчелиные колонии. Свои аргументы были и у аграриев: из-за военного состояния они не могут работать в поле в ночное время, что предполагается регламентом проведения обработки посевов химикатами», — сказал председатель союза пасечников Николаевщины.

Из-за активных боевых действий с заявлениями о гибели пчелосемей в результате обработки полей химикатами никто из пчеловодов официально не обращался.

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса