Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 313 Тонн мёда: 921

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

За несколько лет он посадил 1000 акаций — опыт пчеловода с села Котюжинцы

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(6 голосов, в среднем: 4.5 из 5)
| Источник

Более 10-ти лет Николай Крук, пасечник с Винничины, занимается посадкой деревьев. За несколько последних лет он посадил 1000 акаций. Делает это для того, чтобы пчёлам было с чего брать мёд. Чтобы его дети и другие жители села в будущем имели возможность есть акациевый мёд.

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

Большинство деревьев выросли из семян, посаженных Николаем. Некоторые — из саженцев. Возле собственного дома в селе Котюжинцы пасечник отвёл часть участка под акацию. Осенью собирает семена и высаживает в землю. Когда саженцы подрастут, рассаживает их вдоль дорог, ведущих к селу, по берегам прудов, на холмистых участках.

Ранее пчеловод экспериментировал таким же образом с липами. Однако убедился, что акация — лучший вариант. Дерево очень медоносное и быстро растёт. «В течение одного года, саженец может вымахать до двух метров в высоту», — рассказывает Николай.

Пчеловод планирует добавить к акации ещё один вид дерева — катальпу. Часть их уже высадил на участке у дома. Это красивоцветущие дерево или кустарник. Цветы выделяют много нектара. Они по форме и оттенкам лепестков напоминают цветы каштана. Для пчеловодов катальпа интересна тем, что зацветает 10-25 июня и цветёт 20-25 дней. Она обеспечивает поддерживающий медосбор и помогает нарастить силу семей ко времени цветения подсолнечника. Культура быстро растёт: при благоприятных условиях за год прибавляет до метра в высоту.

Николай призывает последовать его примеру. В хорошем деле важно сделать первый шаг. Дальше, уже не остановиться…

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса